Ретроперспектива   №2/май-июнь 2023/

Бей хвостом

Времена, когда эта селедка спасала жизни и вдохновляла на подвиги воинов, прошли, но разве это помешает вам побаловать себя блюдом из рыбы с вековой историей?

В XV веке, в разгар Столетней войны, между подразделениями Англии и Франции произошла знаменитая «Битва селедок». Охранявшие обозы с провизией британцы отбили атаки врага, спрятавшись за теми самыми бочками, а затем и обратили неприятеля в бегство.

Сегодня косяки сельди в Мировом океане все чаще вынуждены бороться с новыми видами паразитов. Времена, когда эта рыба спасала миллионы жизней и вдохновляла на подвиги воинов и живописцев, прошли. Но разве это помешает вам сходить на рынок или в магазин, чтобы легко и непринужденно побаловать себя блюдом из рыбы с вековой историей? Которая наверняка переживет и нас, и наших потомков.

Образ привычной всем селедки неразрывно связан с голландским рыбаком Виллемом Якобом Бейкельсзооном, который впервые понял, что с этой рыбой, собственно, делать. Однако у находчивого рыболова были весьма древние предшественники. О заготовке сельдей писали еще византийские авторы, фиксирующие, что в греческих колониях в землях скифов (по берегам Черного и Азовского морей) люди солили рыбу.

На раскопках города Тиритака (локация недалеко от современной Керчи) были найдены каменные ванные, которые, как считается, использовались для засолки огромного количества сельди. Одна такая емкость могла вмещать более 100 тонн голов и хвостов.

На берегах современной Европы и Британии сельдь отметилась чуть позже — примерно начиная с XII–XIII веков. Зато в это время рыба обзавелась уже вполне себе официальным статусом — и регулярно появлялась в официальных документах. В основном в королевских указах. Августейшие особы то разрешали подданым вылов и продажу этой рыбы, то высочайше повелевали раздавать сей продукт беднякам — дабы те не умерли с голода.

Здесь мы должны вернуться к нашему герою по фамилии Бейкельсзоон. Вплоть до четырнадцатого столетия сельдь считалась пищей нищих и прокаженных. Именно этим бедолагам в основном шла продукция, выловленная рыбаками в огромном количестве. Более разборчивые и обеспеченные слои населения ей брезговали — из-за неприятного вкуса и запаха, которые рыба обретала уже в ближайшие часы после вылова.

Вот тут на арену и вышел голландский маэстро, который примерно в 1380 году совершил настоящий прорыв в заготовке сельди, по сути, подарив миру готовый продукт, то есть уже СЕЛЕДКУ. Для этого европейскому «стартаперу» пришлось совершить всего пару действий.

Во-первых, удалить у свежевыловленной рыбы жабры, которые и оказались источником неприятного запаха и вкуса. И, во-вторых, хорошенько просолить тушки прямо на корабле. Вернувшись домой с уже приготовленным уловом, Виллем помолился на удачу и устроил кулинарный тест-драйв — накормил селедкой односельчан…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Ретроперспектива | 07.07.2023 №2/май-июнь 2023/