Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) д-р Цюй Дунъюй:
В этом году Всемирный день продовольствия посвящен одному из самых ценных ресурсов планеты – воде. Она имеет важнейшее значение для поддержания жизни на Земле. Вода покрывает бо́льшую часть поверхности планеты, составляет более 50 процентов массы нашего тела, дает нам пищу, обеспечивает источники средств к существованию и играет ключевую роль в осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижении целей в области устойчивого развития (ЦУР). Как же следует подходить к решению этой сложной задачи по защите имеющихся ресурсов пресной воды и систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов от загрязнения и последствий климатического кризиса, обеспечив при этом равный доступ людей к воде?
Примерно 70 процентов всей пресной воды используется на сельскохозяйственные нужды, поэтому ключевой задачей является изменение способов производства продовольствия, волокон и другой сельскохозяйственной продукции. Именно здесь бездействие влечет за собой самые тяжелые последствия.
Пресная вода не бесконечна, и потому мы должны перестать воспринимать ее как данность.
Не будем забывать, что за последние два десятилетия доступ каждого жителя земли к пресной воде сократился на одну пятую. Некоторые люди оказались в гораздо более тяжелой ситуации. В отдельных районах этот показатель приближается к одной трети.
Если мы не предпримем срочных мер, то к 2050 году, учитывая рост населения нашей планеты, потребление воды в глобальном масштабе увеличится более чем на треть. Это означает, что все вместе мы рискуем дойти до точки невозврата.
На состоянии водных ресурсов отражаются быстрый рост населения, урбанизация, индустриализация, экономическое развитие и климатический кризис. В результате возникает сложный комплекс проблем в сочетании с загрязнением воды, ее чрезмерным забором и отсутствием координации при ее использовании.
Участившиеся экстремальные метеорологические явления, засухи и наводнения ложатся бременем на наши экосистемы, а это чревато серьезными последствиями для глобальной продовольственной безопасности. В наиболее уязвимом положении находятся мелкие фермеры, особенно малоимущие, женщины, молодежь, коренные народы, мигранты и беженцы.
Решение сложной задачи
Ключом к взвешенному решению этих сложных задач должно быть обеспечение достаточного количества воды для сельского хозяйства при одновременном удовлетворении потребностей в воде других видов хозяйственной деятельности, конкурирующих за этот ресурс, особенно по мере ускорения темпов урбанизации. .
Для устойчивого и справедливого распределения водных ресурсов на основе комплексного и инклюзивного подхода с участием всех партнеров решающее значение имеет надлежащее управление. Чтобы претворить изменения в жизнь и обеспечить справедливый доступ к чистым и безопасным водным ресурсам, необходимы управление водными ресурсами и регулирование водопользования, установление цен на воду, нормативные положения и меры стимулирования.
Нам нужно внедрить интегрированное управление водными ресурсами путем скоординированного развития водных, земельных и смежных ресурсов и управления ими для обеспечения максимального благополучия людей без ущерба для устойчивости жизненно важных экосистем. Для этого нужны решения как на национальном, так и на региональном уровнях.
Жизненно необходимы инвестиции в инновационные и эффективные методы управления водными ресурсами, в том числе в современные технологии орошения и хранения воды, а также в научно обоснованные решения проблемы нехватки воды и сбора паводковых вод, чтобы создать невосприимчивое к внешним воздействиям общество, экономящее воду, в том числе за счет более эффективного учета взаимосвязи между водой, продовольствием и энергетикой.
Работа на местах
Эта цель осуществима – и мы прикладываем усилия для ее достижения.
Например, в Сахеле ФАО оказывает фермерам помощь в механизации хозяйства в целях улучшения инфраструктуры водоснабжения и помогает обеспечить водой сельских женщин и их домохозяйства.
В мире 40 процентов продовольствия производится на 20 процентах пахотных орошаемых земель, однако их потенциал еще предстоит раскрыть.
Для этого ФАО разрабатывает методологию глобального картографирования потребностей в орошении и потенциала развития орошения, и мы рассчитываем на сотрудничество со странами для реализации этой методологии.
Ключевую роль в создании и поддержании такой капиталоемкой инфраструктуры играют соответствующие механизмы финансирования и инвестиции соответствующих масштабов.
Важнейшее значение имеют решения, основанные на принципах невосприимчивости к внешним воздействиям. Уделяя приоритетное внимание «зеленой» и «голубой» инфраструктуре для развития сельского хозяйства и рыболовства соответственно, мы можем повысить качество воды, сохранить биоразнообразие и обеспечить другие преимущества для агропродовольственных систем и сельских районов.
Например, в Замбии и Шри-Ланке ФАО осуществляет пилотные проекты по использованию затопляемых рисовых полей не только для выращивания риса, но и для разведения рыбы и креветок.
Подобная инфраструктура обладает дополнительными преимуществами, позволяя восполнить запасы грунтовых вод, контролировать наводнения и получить необходимые экосистемные услуги.
Задействовать нужно всех
Мы можем – и должны – добиться большего вместе с различными заинтересованными сторонами, каждая из которых вносит свой особый вклад, дополняющий вклад других.
Для более эффективного планирования управления водными ресурсами правительствам необходимо разработать научно обоснованную политику с опорой на факты, данные и инновации, а также координировать работу различных секторов. Вода, энергетика и продовольствие неразрывно связаны между собой, и для успешной реализации такой политики важно, чтобы в ней учитывались часто противоречащие друг другу интересы и не ставилось под угрозу здоровье наших экосистем.
фермеры должны возглавить процесс управления водными ресурсами и получить необходимые инструменты, чтобы выполнять эту функцию более устойчивым образом. Фермеры, люди, чьи средства к существованию зависят от лесов, животноводы и те, кто работает в «голубой» экономике рыболовства и аквакультуры, уже ежедневно занимаются управлением водными ресурсами. Очевидным и целесообразным было бы поддерживать их и поощрять их ведущую роль в поиске и реализации решений по защите водных ресурсов.
Предприятия должны обеспечивать защиту водных ресурсов. Это предполагает принятие конкретных обязательств по повышению эффективности использования воды и снижению уровня загрязнения окружающей среды в рамках всей товаропроводящей цепочки. Такие меры пойдут на пользу не только природе и обществу, но и самим предприятиям. Внимание к вопросам управления водными ресурсами может положительно отразиться на
их репутации и прибыли и помочь им избежать рисков в будущем в связи с нехваткой воды, наводнениями и загрязнением окружающей среды.
Позвольте вновь подчеркнуть: всем нам пора перестать воспринимать водные ресурсы как данность. Принятие обоснованных решений при выборе продуктов, сокращение потребляемой воды и предотвращение наводнений и загрязнения окружающей среды – все это простые способы, с помощью которых каждый из нас может внести свой вклад в будущее процветание человечества и планеты. Мы играем главную роль в достижении того, что в ФАО называется четырьмя направлениями улучшений: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни с соблюдением принципа «никто не должен остаться без внимания».