Аквакультура   №1 /март-апрель 2024/

Аквакультура: тренд на устойчивый рост

За последние несколько лет принят ряд кардинальных решений, например меры господдержки сельскохозяйственного сектора распространили и на аквакультуру

Фото: fish.gov.ru

По оценкам FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), общий мировой объем производства рыбопродукции в 2023 году составил 185,4 млн тонн, что на 0,6 % больше, чем в 2022 году. При этом объем дикого промысла снизился на 1,7%, до 89,6 млн тонн, в то время как доля аквакультурной продукции достигает уровня 95,8 млн тонн, что на 2,8% больше показателя 2022 года, и это с оговоркой, что наблюдаемый рост рыборазводной индустрии существенно сдерживают операционные расходы и инфляция.

В своем выступлении на экспертной панели «Развитие рыбохозяйственного комплекса: результаты и перспективы. Продвижение на внутренний рынок», состоявшейся в начале февраля 2024 года в рамках Форума национальных достижений на площадке международной выставки «Россия», заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подчеркнул тренд на увеличение производственных мощностей аквакультуры в России, которая остается одним из мировых лидеров по добыче дикой рыбы. «Согласно принципам устойчивого рыболовства и приоритета сохранения запасов для будущих поколений, мы не хотим и не будем эксплуатировать ресурсы максимально, — заявил Василий Соколов. — Наращивать производство рыбной продукции можно именно за счет аквакультуры. Для этого есть все предпосылки. За последние несколько лет принят ряд кардинальных решений, например меры господдержки сельскохозяйственного сектора распространили и на аквакультуру». Замглавы ФАР связал бурное развитие аквакультуры в России с введением санкций против нашей страны в 2014 году. С этого рубежа началась активное импортозамещение, благодаря которому аквакультура стала драйвером развития рыбопромышленной отрасли. Замглавы Росрыболовства привел данные статистики ФАР: «За последние 10 лет производство товарной аквакультуры увеличилось в два раза: с 188,5 тыс. тонн до 402 тыс. тонн. К объему 2022 года прирост составил 4,8%. Но это все равно мало. Здесь есть куда расти, и у нас есть все предпосылки для этого».

При этом потенциал развития отрасли, по мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, позволяет говорить, по крайней мере, о двухтрехкратном увеличении объема аквакультурной продукции. «Отрасль имеет потенциал роста от одного миллиона тонн рыбы, и рыбы хорошей, контролируемого качества, — заявил Данкверт на деловой встрече с представителями ведущих бизнес-объединений на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Маркировка на страже рынка и здоровья граждан

С 1 марта 2024 года вступят в силу правила маркировки осетровой и лососевой икры, которые должны системно решить проблему цифровизации и прослеживаемости по всем этапам производящей цепи, в том числе для выявления нелегального оборота этого популярного деликатеса. По сообщению Росрыболовства, «теневой рынок только лососевой икры превышает 4 млрд рублей. Нелегальная добыча наносит значительный урон национальным рыбным запасам, нелегальная продукция, произведенная без соблюдения соответствующих санитарных норм и без подтверждения ее безопасности — это риски здоровью и жизни граждан. Маркировка икры лососевых и осетровых рыб в России позволит защитить рынок от небезопасной продукции, а также интересы добросовестных рыбаков и производителей — создать чистую и здоровую конкурентную среду»…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Аквакультура | 20.05.2024 №1 /март-апрель 2024/