Воспроизводство 11.09.2024

Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод» выпустил в водные объекты более 2,1 млн штук молоди водных биоресурсов

Фото: ФГБУ «Главрыбвод»

Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод» на площадях Белоярского рыбоводного завода вырастил и выпустил в реки Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва порядка 1,7 млн стерляди.

Плановые объемы выпуска на 2024 год по госзаданию были установлены в объеме около 3,5 млн штук, что не ниже прошлого года.

Кроме стерляди на Белоярском рыбоводном заводе и Норильском рыбоводно-инкубационном заводе выращивается молодь нельмы, ценного вида рыб, который нуждается в воспроизводстве и восполнении запасов. В текущем году в Енисей было выпущено более 78 тыс. штук молоди, в озера Норило-Пясинской системы – 18,8 тыс. штук молоди. За два года уже выпущено более 225 тыс. штук молоди нельмы.

Кроме ценных видов рыб, рыбоводами заводов ФГБУ «Главрыбвод» выращивается и молодь хариуса. Это промысловый вид рыб, востребованный как у рыбаков – любителей, так и у рыбопромышленников.

В 2024 г. Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод» возобновил работы по искусственному воспроизводству этой рыбы. Выпуски молоди хариуса проводятся в целях компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам хозяйствующими субъектами, реализующими согласованные проектные решения. Выпуски были проведены по договорам с группой компаний ПАО «ГМК «Норильский никель». Всего в Норило-Пясинскую водную систему специалисты филиала выпустили   уже более 323 тыс. штук молоди.

Контроль за проведением работ по учету и выпуску молоди водных биоресурсов осуществляет комиссия Енисейского ТУ Росрыболовства.

В следующем 2025 году объём выпускаемой молоди хариуса планируется увеличить до 400–500 тысяч штук.

Выпуски будут проводиться с Норильского рыбоводно-инкубационного завода.

Кроме того, специалисты Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» в рамках программы производственного экологического мониторинга за состоянием водных биологических ресурсов и среды их обитания в верховье систематически проводят комплекс работ, направленный на изучение гидробионтов, их популяций и условий обитания в реке.

Работы включают как измерение абиотических показателей среды (температуры, прозрачности, уровня насыщения воды кислородом, токсичности, скорости течения, рН), так и определение численности, биомассы, видового состава гидробионтов, их распределение по водотоку. Результаты мониторинга используются для принятия решений по рациональному природопользованию.

Все это способствует сохранению биологического разнообразия путем обеспечения ежегодного выращивания и выпуска молоди водных биоресурсов, популяции которых находятся в угнетенном состоянии и нуждаются в восстановлении, а также помогает решать приоритетные задачи, установленные Государственной программой развития рыбохозяйственного комплекса по постановлению Правительства РФ № 314 от 15.04.2014.

Источник: ФГБУ «Главрыбвод»

.


Поделиться в социальных сетях: