Существует мнение, что прививать интерес к потреблению рыбы у населения надо с раннего детства. Пришло время вырабатывать новые вкусовые пристрастия у молодежи – считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев. О проекте «Рыба в каждую школу», дефиците кадров в отрасли и планах по развитию любительского рыболовства в интервью с сенатором.
— Игорь Дмитриевич, вы долгое время сами были рыбопромышленником, возглавляли предприятия и владели ими. Этот практический опыт руководства и управления промыслом помогает как то в сегодняшней работе законодателем?
Действительно, я более 20 лет отдал отрасли и прошел вместе с ней сложные годы. Был председателем колхоза, управлял крупными предприятиями, входил в состав учредителей. Конечно, опыт управления промыслом, планирования дальних походов никуда не денется и помогает в понимании нужд, проблем рыбаков. Но годы идут, практика работы меняется и сейчас я не так силен в знании деталей конкретных видов промысла. Главное, чем прошлый опыт помогает мне сейчас, это — возможность быстро позвонить моим многочисленным коллегам, которые являются экспертами и действующими практиками. Многие коллеги знают, что я звоню и обращаюсь за советом или консультацией достаточно часто, но считаю, что при отраслевом регулировании крайне важно сверять часы с теми, кто сегодня стоит у штурвала, знает особенности добычи и работы в тех или иных зонах. Поэтому очень дорожу тем, что благодаря судьбе я знаком с этими людьми и имею возможность быстро проконсультироваться.
— Игорь Дмитриевич, как Вы на сегодняшний день оцениваете состояние отечественной рыбохозяйственной отрасли?
— Отечественная рыбохозяйственная отрасль в 2025 году продолжает активно развиваться. За прошедший год общий объем вылова водных биоресурсов в России составил около 5,1 млн тонн, Основной вклад в этот показатель внесли Дальневосточный (~70 % вылова) и Северный рыбохозяйственные бассейны, где традиционно ведется промысел минтая, трески, пикши, сельди и лососей, что близко к историческим максимумам советского периода. При этом отрасль сталкивается с рядом проблем, над решением которых мы сегодня работаем.
Тезисно хотел бы выделить основные задачи, которые нам необходимо решить.
Дефицит кадров. На это обратил внимание и президент РФ В. В. Путин. После обращения к нему члена правления на съезде РСПП в 2024 году на развитие отраслевого образования сразу было выделено 2,5 млрд рублей. Сейчас на берегу не хватает квалифицированных работников (технологов, ихтиопатологов, операторов оборудования)…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.