Рыбоохрана 01.10.2025

Инспекторы рыбоохраны контролируют соблюдение Правил рыболовства во время лососевой путины: в 2025 году снизилось количество уголовных преступлений

Фото: fish.gov.ru

В период добычи одних из самых ценных видов водных биоресурсов – тихоокеанских лососей – рыбоохрана усиливает работу на Дальнем Востоке.

Промышленный вылов идет с конца мая по конец ноября, в это время важно пропустить на нерест достаточное количество производителей и не допустить перелова. Промысел организован в соответствии с рекомендациями отраслевой науки, за браконьерскую добычу рыбы предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

С 1 июня во всех дальневосточных регионах идет операция «Тихоокеанский лосось», в ходе которой инспекторы рыбоохраны Росрыболовства обеспечивают соблюдение Правил рыболовства. Для этого проводятся рейды, выполняется обследование акваторий с применением беспилотников. Для усиления работы на Дальний Восток было командировано более 40 инспекторов из других регионов.

В ходе операции «Тихоокеанский лосось»:

  • выявлено 4943 нарушения (соответствует уровню аналогичного периода 2024 года);
  • выявлено 197 нарушений с признаками уголовных дел (на 14% меньше, чем за аналогичный период 2024 года);
  • изъято 12,3 тонны незаконно добытых водных биоресурсов (на 21% меньше, чем за аналогичный период 2024 года);
  • изъято более 3 тыс. запрещенных орудий лова (на 9,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года).

С 1 марта 2025 года во всех регионах России действует режим постоянного рейда. Это позволило повысить эффективность работы рыбоохраны: инспекторы могут постоянно находиться в пунктах контроля, обследовать акватории, проверять транспортные средства, разрешительные документы и составлять протоколы о нарушениях. Нововведение направлено на борьбу с браконьерами, 80% которых составляют физические лица.

Рыбоохрана продолжает обеспечивать контроль соблюдения Правил рыболовства в ходе лососевой путины. Также проводится разъяснительная работа с рыбаками.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

.


Поделиться в социальных сетях: