В Красноярске начало свою работу межрегиональное совещание по проблемам негативного антропогенного воздействия на водные биоресурсы. В нем принимают участие руководители центрального аппарата Росрыболовства, ФГБУ «ЦУРЭН», а также представители Нижнеобского, Верхнеобского, Ленского, Ангаро-Байкальского и Енисейского территориальных управлений.
– Решение провести обсуждение в Красноярске продиктовано желанием быть ближе к территориям. В регионах есть множество проблем с точки зрения экологии, взаимодействия с хозсубъектами, организационных аспектов. Промышленность в России развивается семимильными шагами. Реализуется множество проектов, строятся морские порты, НПЗ, терминалы, идет возведение такого крупного объекта как Керченский мост. Необходимость защиты природы растет год от года, – заявил на открытии заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Основной тематикой совещания, которое продлится два дня, станут актуальные аспекты согласования хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания, а также рассмотрение проектной документации с учетом региональной специфики. Подобные «кустовые» совещания, согласно решению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, пройдут и в других регионах Российской Федерации.
Как сообщил в своем докладе Петр Савчук, работа некоторых территориальных управлений не может быть признана эффективной в части контроля над нанесением антропогенного ущерба и реализацией компенсационных мероприятий.
– В ряде регионов процент взыскания штрафов за нанесенный водным объектам ущерб сейчас составляет всего 30-50%. Крайне низким остается качество первичной документации, которую по фактам ущерба составляют инспекторы. А многие объекты не совсем законным путем переходят в пользование бизнесу при прямом попустительстве компетентных органов. В итоге мы потом ведем мониторинг, но что толку? Биоресурсы уже погублены, назад их не вернуть, – отметил Петр Савчук.
Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Здетоветский в своем выступлении акцентировал внимание на коррупционной составляющей. По его мнению, эта проблема остается акутальной при оценке наносимого вреда и проведении компенсационных мероприятий.
– Коррупционные риски остаются высокими на всех уровнях, начиная от простых инспекторов. Искушение велико, к сожалению, не все могут перед ним устоять. Периодически мы выявляем такие случаи и наказываем виновных, – подчеркнул Андрей Здетоветский.
Начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов в своем докладе отметил многочисленные недоработки территориальных управлений в области документооборота. Например, в электронную базу данных по согласованию хозяйственной деятельности внесено лишь 15% сведений о выполнении компенсационных мероприятий.
– Внесение некорректных сведений в электронную базу данных не позволяет получить достоверную информацию о величине наносимого вреда и искажает фактическую ситуацию, – сообщил Александр Хатунцов.
Свою сегодняшнюю работу участники совещания завершили деловой игрой «Сохранение водных биоресурсов и среды их обитания» – своеобразный практический тренинг по совершенствованию механизма работы с учетом региональной специфики. 30 августа совещание продолжится круглыми столами по работе с базой данных Росрыболовства и методике расчета ущерба, причиненного биоресурсам.