Промышленность

Нужен ли Карелии рыбохозяйственный кластер?

«Русская рыба» попытается выяснить

Разработка проекта создания рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия началась в 2015 году. В сентябре 2016 года она получила новый толчок в своем развитии после визита в республику руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Текст: Виталий Артамонов

vaЦентральной идеей, заложенной в планы создания рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия, является повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности регионального рыбохозяйственного комплекса. Такие кластеры существуют во многих странах, среди успешно внедривших их — Китай, Норвегия, Япония, Финляндия. При составлении стратегии образования рыбохозяйственного кластера в Карелии анализировался успешный зарубежный опыт, а также прорабатывались детали внедрения его в современные российские реалии. В разработке стратегии создания кластера приняли участие различные специалисты: представители органов государственной власти, Института экономики Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета, НП «Общество форелеводов Карелии», а также предприниматели, работающие в сфере рыбоводства.

Был проведен анализ текущего состояния отрасли и ключевых проблем ее развития в республике, что позволило сделать детальный SWOT-анализ. После его проведения, а также оценки ресурсного потенциала были сделаны исчерпывающие выводы о том, что Карелия — один из тех регионов, где создание данного кластера позволит рыбохозяйственному комплексу выйти на принципиально новый уровень. Это обусловлено следующими структурными элементами: внутренние водоемы (благоприятные для товарного рыбоводства), действующие элементы производственной и вспомогательной инфраструктуры в области рыбоводства, а также существующий потенциал, представленный крупными и малыми рыбными хозяйствами и перерабатывающими производствами. Для создания рыбохозяйственного кластера была предложена следующая схема.

Главным управляющим органом в рамках кластера может выступать специально созданный Координационный совет по развитию рыбохозяйственного кластера Республики Карелия при республиканском министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства. В его состав могут входить руководители крупных рыбохозяйственных предприятий республики, НП «Общество форелеводов Карелии», предприятий, составляющих ядро кластера, руководители министерства, представители крупных инвесторов, реализующих инвестиционные проекты в сфере рыбоводства. При координационном совете может действовать экспертный совет, в состав которого войдут высококвалифицированные специалисты, ученые и эксперты в области рыбоводства и кластерного развития. Решение отдельных вопросов, связанных с развитием кластера, может осуществляться специально создаваемыми рабочими группами и комиссиями с участием членов координационного совета.

В структуре системы управления также может быть предусмотрено создание Центра развития кластера, в функции которого могут входить вопросы девелопмента, привлечения инвестиций и сопровождения инвестиционных проектов. Одновременно Центр развития кластера может выполнять функции привлечения финансирования для реализации проектов, направленных на развитие кластера, за счет эмиссии корпоративных облигаций, заключения договоров концессии, а также за счет создания специализированного кредитного кооператива и организации, управляющей средствами, перчисляемыми его учредителями.

Создание такого кластера в Республике Карелия должно обеспечить экономический рост отрасли в целом, а также способствовать развитию региона.

Plan-1


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Промышленность | 15.03.2017