Котам здесь не место — Журнал "Русская рыба"

Потребители

Котам здесь не место

Разрушаем стереотип, что «минтай — это рыба для котов»

Помните, из «Ивана Васильевича, меняющего профессию»: «Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная»? У современного потребителя отношение к минтаю примерно такое же, как 500 лет назад — к черной икре. Если продукта много, то он мало кому интересен. И только потом, задним умом потребитель понимает: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».
Текст: Антон Белых.

Стереотип «минтай — это рыба для котов» родился примерно в начале 80-х годов, когда килограмм этой рыбы стоил в Советском Союзе 35 копеек. Примерно в шесть-восемь раз дешевле, чем килограмм мяса. Председатель Совета Министров тех лет Алексей Косыгин считал, что рыба — это здоровье советского народа, и запрещал вести какие-либо разговоры о повышении цен на рыбную продукцию, в том числе и на минтай.

В середине восьмидесятых уловы этой рыбы семейства тресковых в СССР достигали семи миллионов тонн, это больше, чем совокупный вылов российских рыбаков за прошлый год. В самом начале девяностых, когда в стране разразился жесточайший продовольственный кризис, минтай фактически оставался единственной рыбой, которую можно было купить в магазине. Тогда уже было не до котов, минтай реально спасал людей от голода. Кстати, во многом благодаря кризису многие распробовали и его отменные вкусовые качества. Вспомнилась одна история, которой был свидетелем автор этих строк.

Слово «минтай» — заимствованное и имеет дальневосточное происхождение. Мнения лингвистов тут расходятся. Некоторые считают, что это японское название от слова «мэнтай» и даже приводят соответствующий иероглиф, другие считают, что японцы сами позаимствовали это слово у китайцев, а те, в свою очередь, у корейцев или вьетнамцев. Во многих словарях это слово указано именно как вьетнамское, причем, возможно, изначально оно могло состоять из двух слов: «мин» и «тай». Интересно, что в России водится еще и таймень, в названии которого тоже присутствует корень «тай», хотя известно, что «таймень» — это эстонско-финское название форели. А вот почему минтай называется минтаем, во многом так и остается загадкой.

В 1991 году немцы, преисполненные благодарности за объединение ГДР и ФРГ, решили собрать гуманитарную помощь и отправить ее в московские школы. Привезли целую фуру с одеждой, а также колбасой и другими продуктами. У нас народ оставался гостеприимным в любой ситуации, и учителя решили хотя бы достойно накормить немецких коллег, сопровождавших эту гуманитарку. Скинулись, отправили гонца в продуктовый, а там только минтай. Ни мяса, ни другой рыбы, только пустые прилавки. Делать нечего, купили минтай, сделали кляр из муки и яиц, добавили приправ, обжарили в этом кляре минтай в школьной столовой, пода- ли немцам. Те восхищенно спрашивали, что это за рыба такая вкусная, никогда такой не пробовали. Когда узнали, что минтай, то удивились. Рыба-то им хорошо знакомая, просто не знали, что она может быть такой вкусной.

В минтае прагматичные немцы действительно знают толк. Германия закупает в России, Китае и США мороженый минтай, перерабатывает его и продает уже в виде филе в другие страны ЕС. Минтай в небольших количествах ловят и немецкие рыбаки, правда, это так называемый атлантический подвид. Классическим же считается минтай тихоокеанский, который распространен в Охотском, Беринговом и Японском морях. Среди морских промысловых видов минтай считается долгожителем: эта рыба может доживать до 20 лет, вырастать до метра в длину и достигать пяти килограммов в весе. Впрочем, большая часть улова — рыбины длиной до 50 см и весом около килограмма.

Минтай обитает на глубине 200-300 метров. При миграции он может опускаться на 600-700 метров, при нересте, наоборот, поднимается ближе к поверхности океана В «детско-юношеском» возрасте питается в основном планктоном и мелкими ракообразными. Повзрослев, становится хищником и обедает мелкими рыбешками вроде мойвы и корюшки. Созревание минтая наступает в 3-4 года, самки могут метать икру даже при отрицательных температурах. Минтай вообще любит холодную воду температурой не выше +10°С. А еще у минтая очень большие и красивые глаза, если, конечно, подобный комплимент может быть адресован рыбе.

Минтай крайне полезен для здоровья, что признают медики и диетологи. В 100 граммах филе минтая содержится 16% белков и 1% жиров, углеводов нет вообще. Калорийность его крайне низкая: в тех же 100 граммах содержится 72 килокалории. Если вы следите за своим весом, то для сжигания такого количества калорий потребуется примерно 15 минут ходьбы в среднем темпе или пять-семь минут интенсивной утренней зарядки.

Отсутствие углеводов делает минтай идеальным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом или просто лишним весом, который к этому диабету ведет уверенной походкой. Большое количество витамина А — это хорошая профилактика онкологических заболеваний. Например, минтай врачи часто рекомендуют курильщикам, поскольку он снижает вероятность получить рак легких. Хотя это не повод продолжать курить, конечно же.

Минтай очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. В этой рыбе много йода, что важно для щитовидной железы, которая страдает в период беременности и лактации. С восьми месяцев минтай можно включать в рацион малышей, например, добавляя его в каши и пюре. Производители консервированного детского питания уже давно добавляют мясо тресковых видов рыб в свою продукцию. Минтай входит в утвержденный набор продуктов для дошкольных образовательных учреждений, то есть детских садов.

К полезным свойствам минтая можно отнести и тот факт, что мясо этой рыбы снижает уровень холестерина и улучшает мозговую деятельность. В минтае содержится большое количество полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Вместе с тем минтай нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или болезнями почек: все-таки в любой морской рыбе содержится относительно солидный процент соли.

Отдельно следует отметить и икру минтая. Она содержит точно такое же количество витаминов E и C, как и икра осетровых и лососевых рыб. Эти витамины, как известно, хорошо влияют на работу нервной системы, улучшают качество крови, в частности, способствуют быстрому заживлению ран. Натрий, который входит в состав икры минтая, помогает поддерживать на нужном уровне артериальное давление. Никотиновая кислота, которой также много в этой икре, улучшает мозговое кровообращение, что хорошо сказывается на памяти и мышлении.

Наконец, два приятных момента для тех, кто любит классическое застолье. После употребления алкоголя икра минтая позволяет восстановить в организме запасы витамина B1, или тиамина. В 100 граммах икры минтая содержится 1,5 мг тиамина. Второй момент с пользой не связан, просто икра минтая — это великолепная закуска. Ее можно намазать на бутерброд или на сваренные вкрутую яйца, а также подать к отварному картофелю. Вкусовые ощущения будут на самом высоком уровне, а цена в 60-70 рублей за банку делает этот продукт максимально доступным. Дешевле — только даром.

В Японии, в префектуре Ибараки, есть «Парк минтая», где всем гостям предлагают попробовать или купить продукты из икры минтая, вернее, из той ее разновидности, которую японцы называют «ментайко». Это маринованная икра минтая с различными специями, которые придают ей особую пряность и остроту. В «Парке минтая» можно попробовать куриные крылышки в минтаевом соусе, есть даже мороженое со вкусом «ментайко», не говоря уже о традиционном рисе, который японцы просто перемешивают с икрой минтая. Кроме «ментайко» японцы высоко котируют и «тарако» — соленую икру минтая в ястыках, то есть в природной оболочке. По вкусу она похожа на ту, что продается у нас в банках.

Иными словами, по своим свойствам минтай не только не уступает более дорогим видам рыбы, но и во многом их превосходит. Главная проблема минтая — его кулинарная нераскрученность. Блюда из минтая еще как следует не распробовали наши повара и рестораторы, в отличие от своих зарубежных коллег. Например, рестораны азиатской кухни, которых у нас великое множество, могли бы взять на вооружение китайский рецепт минтая в апельсиновом соусе. В заведениях Германии великолепно запекают в горшочке минтай с тыквой и в сметане. Итальянские модные по- вара в качестве изыска готовят спагетти с икрой минтая. В ресторанах кавказской кухни, которые у нас традиционно высоко котируются, можно подавать минтай с маринаде с аджикой: получается по-южному пряно и остро.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Потребители | 26.04.2017