В Азовском море вымирают популяции леща и сазана, сообщает «Российская газета». Всему виной растущий уровень соли в водах. Морские обитатели наступают на пресноводных, а последние пытаются найти места, пригодные для жизни.
Специалисты Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН) проанализировали гидрохимические свойства воды в восточной части Таганрогского залива, где в поисках пресной воды скопилась рыба. Результаты оказались неутешительными. Нормальный показатель на этом участке – 1-1,5 г соли на литр воды, однако сейчас он вырос до 5-6 г соли, констатирует научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Дмитрий Куцын.
Соленые воды – простор для морских рыб, которые все чаще начинают встречаться в местах, где раньше обитали пресноводные рыбы. Так, в устье Дона уже замечены черноморская кефаль и камбала, которые ранее никогда там не водились.
По прогнозам ученых осолонение приведет к резкому уменьшению популяции леща, сазана, тарани и других ценных видов рыбы, а затем к их полному вымиранию, так как им просто негде жить и производить потомство. Из-за повышенной солености также погибает икра и молодь.
Усугубляют ситуацию и браконьеры, вылавливающие рыбу, которая могла бы оставить большое потомство. Чтобы предотвратить исчезновение пресноводных жителей моря, необходима расчистка нескольких десятков километров водной акватории в низовьях и дельте Дона, где рыба смогла бы спастись от соленой воды. Кроме того, ученые предлагают уменьшить квоты на вылов рыбы и выпускать в Азовское море больше молоди.