Экономика 18.04.2017

С 1 января 2018 года электронная ветеринарная сертификация заработает в полную силу

Рыбакам необходимо активнее включаться в процесс тестирования новой автоматической системы ветеринарной сертификации. Уровень готовности к переходу на электронную отчетность в области соблюдения ветеринарных правил обсудили на совещании в Росрыболовстве под председательством заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В расширенном заседании приняли участие представители центрального аппарата и территориальных управлений Северного и Дальневосточного бассейнов, Россельхознадзора, Рыбного союза, ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), а также рыбопромышленники по видеоконференцсвязи из Мурманска и Владивостока.

«Вы знаете, что ведется большая работа. Идут испытания в Мурманской области и на Дальнем Востоке. Есть уже положительные результаты, связанные с оформлением ветсертификатов и выявлением неучтенной продукции. С 1 января 2018 года система должна заработать в полную силу. До этого надо понять, какие могут возникнуть проблемы, и принять решения, чтобы минимизировать риски сбоев», – сказал Илья Шестаков, открывая обсуждение.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов проинформировал, что буквально накануне совещания на сайте ведомства разместили информацию для рыбодобывающих компаний с предложением начать подключение к автоматизированной системе для тестирования новой формы отчётности. На данный момент реализована возможность автоматического оформления ветеринарных сертификатов на основе судовых суточных донесений (ССД), направляемых промысловыми судами в мониторинговые центры Росрыболовства. Подключение модуля происходит по заявкам хозяйствующих субъектов, осуществляющих вылов и имеющих доступ в ФГИС «Меркурий».

По оценкам Россельхознадзора, первый блок «Вылов» полностью отработан, данные ССД автоматически синхронизируются с «Меркурием» без каких-либо погрешностей. А вот далее в блоках «Производство продукции на борту судна», «Перегрузка» и «Выгрузка продукции в порт» на всем пути с момента поднятия улова на борт до его доставки на берег дает сбои. «Пока в работе этих модулей не обходится без ошибок. Причем доля ошибок и отказа в этом случае в выдаче сертификата составляет от 15% до 85%», – сказал Николай Власов.

Среди положительных моментов отмечена отлаженная работа системы в оптово-розничном звене. «При оформлении готовой продукции сложностей не возникает. Компании уже могут авторизовать в системе своих логистов. Готов к запуску и ритейл. Крупные производственные и мелкие сетевые компании активно интегрируются в систему», – заверил участников совещания заместитель руководителя Россельхознадзора.

При этом Николай Власов подчеркнул, что сейчас участие в испытаниях добровольное, а дальше – закон джунглей, поэтому те компании, кто хочет подготовиться, уже работают. «Остальные будут застигнуты врасплох», – заявил заместитель руководителя Россельхознадзора.

Кроме того, предстоит решить вопрос синхронизации документов при оформлении продукции на экспорт. Сейчас Россельхознадзор ведет соответствующие переговоры с зарубежными государствами-партнерами.

Президента ВАРПЭ Германа Зверева, интересовало, является ли сам факт внесения ответственным лицом информации об объеме суточного вылова основанием для оформления электронных ветеринарных сертификатов, так как норма по обязательной сертификации уловов вступает в силу уже с начала 2018 года. Другой важный момент – появится ли в открытом доступе карта районов промысла, для которых подтверждена безопасность добытых там водных биоресурсов. Рыбопромышленников волнует и вопрос с аттестацией сотрудников компаний, которые будут выполнять функции по оформлению продукции.

По словам замруководителя Россельхознадзора, прямой доклад ССД – это необходимое и достаточное условие для сертификации уловов, карта безопасных районов также будет опубликована. Николай Власов добавил, что аттестация сотрудников предприятий нужна только на этапе заполнения данных по уже переработанной продукции.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.

«За проблемы, которые 1 января 2018 года могут возникнуть, в первую очередь будут отвечать не рыбаки, а Россельхознадзор и Росрыболовство»,–- актуализировал значение своевременной подготовки к переходу на электронную систему ветсертификации Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства обратил внимание, что количество участников эксперимента очень мало, и необходимо подключить силы отраслевых объединений для вовлечения рыбаков в процесс тестирования системы. «Ассоциации нужно занять решающую роль, подключить на Дальнем Востоке крупные компании, работающие как предприятия полного цикла, проверить работу всей цепи поставки продукции. Только так мы можем провести полноценный эксперимент, отработать схему и понять причины ошибок», – обратился Илья Шестаков к президенту ВАРПЭ.

Начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артем Вилкин напомнил, что сейчас одновременно с тестированием автоматизированной ветеринарной системы идет опытная эксплуатация электронного промыслового журнала, который будет внедрен в обязательном порядке на всех судах на полгода позже – с июля 2018 года. Он предложил в тестовом режиме отработать механизм обмена данными между системами ЭПЖ и «Меркурий». Предложение было поддержано главой Росрыболовства.

«Только налаженная система сможет обеспечить прослеживаемость продукции, а это главный инструмент борьбы с нелегальным промыслом», – резюмировал руководитель Росрыболовства.

 


Поделиться в социальных сетях: