12-13 июля в Калининграде руководители Росрыболовства, его территориальных управлений, представители органов законодательной и исполнительной власти Калининградской области и бизнес-сообщества, ученые, экологи, члены общественных организаций обсуждают на межрегиональном совещании проблемы сохранения водных биоресурсов в Западном и Северном рыбохозяйственных бассейнах.
Открывая совещание, заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник отметил, что северо-западные регионы исторически имеют важное политическое и экономическое значение для нашей страны. Вместе с тем антропогенный фактор уже нанес и продолжает наносить существенный ущерб рыбным запасам. Сокращаются промысловые запасы и популяции особо ценных видов, а компенсационные мероприятия пока не могут обеспечивать их оперативное восстановление.
«Конечно, можно много говорить о несовершенстве механизма компенсаций. Мы работает над этой проблемой уже давно, считаем, что возможность замены натуральной формы на денежную в этом процессе возможен уже в обозримом будущем. Результатом такой альтернативы должно стать системное повышение эффективности компенсаций и искусственного воспроизводства в целом. Тем не менее, в ожидании реформирования этой сферы деятельности, мы должны интенсивно работать в рамках действующего законодательства. Крайне важно заранее увидеть и просчитать тот неизбежный ущерб, который будет нанесен водным биоресурсам и среде их обитания, и выработать меры по восстановлению экосистем водоёмов», – подчеркнул Михаил Иваник.
Представители Администрации Калининградской области выразили готовность и заинтересованность развивать в регионе мощности по искусственному воспроизводству ВБР, которых объективно не хватает для своевременного пополнения рыбных запасов. Руководители Главрыбвода, Северо-Западного, Баренцево-Беломорского и Западно-Балтийского теруправлений предложили свое видение механизмов проведения компенсационных мероприятий в рамках наиболее крупных экономических проектов на Северо-Западе страны.
Начальник ЦУРЭН Александр Хатунцов в своем докладе отметил, что только реализация четырех экономических проектов, согласованных Росрыболовством в 2016 году, повлечет за собой потери водных биоресурсов в размере более 2 тысяч 700 тонн. Это проекты по строительству и реконструкции Калининградского подземного хранилища газа, участков Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений на побережье Кольского залива, поддержание проектных глубин на акваториях морского порта «Большой порт Санкт-Петербург».
«Что такое 2 тысячи 700 тонн ущерба? Это примерно как стадион «Лужники», который наполнен мертвой рыбой. От футбольного поля и до последнего ряда трибун. А если взять строящийся к чемпионату мира стадион в Калининграде, то это будет 2-3 таких стадиона», – сравнивает Александр Хатунцов. Он также добавил, что суммарная величина согласованного за прошлый год ущерба ВБР в Северном и Западном рыбохозяйственных бассейнах составила порядка 8 тысяч тонн. При этом объем возмещенного вреда в 2016 году и в первом полугодии 2017 года составил всего 14 тонн 200 кг.
«Принимая во внимание незначительное количество выпускаемой молоди всем подведомственным организациям с участием Главрыбвода и его филиалов необходимо проработать вопрос об увеличении объемов компенсационных выпусков, или проведении других эффективных компенсационных мероприятий, – подчеркнул Александр Хатунцов. – Территориальным управлениям, в свою очередь, необходимо своевременно и более активно принимать меры досудебного и судебного воздействия в отношении хозяйствующих субъектов. Фактически их нужно вынуждать по суду проводить компенсационные мероприятия, другого пути нет».
Участники совещания сошлись во мнении, что нужно максимально ответственно подходить к проведению рыбохозяйственной экспертизы по всем экономическим проектам. Практика показывает, что в отношении 30 % проектной документации принимаются решения об отказе в согласовании намечаемой деятельности, при этом нередко по нескольку раз.
Немаловажную роль в этом вопросе уже начала играть электронная база данных по учету согласований хозяйственной деятельности и компенсационных мероприятий. Несмотря на определенные недостатки при ее заполнении, за два с половиной года эксплуатации база позволила значительно улучшить качество принимаемых ТУ решений по согласованиям.Теперь эта сфера перестала быть серой зоной и находится под надлежащим контролем со стороны федерального центра.
Напомним, что актуальные угрозы состоянию водных биоресурсов станут темой круглого стола в рамках деловой программы Первого международного рыбного форума и Международной выставки рыбной промышленности, морепродуктов и технологий, которые пройдут с 14 по 16 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге. Это первое отраслевое мероприятие международного масштаба, организуемое в России Росрыболовством.