Стратегию развития российской рыбной индустрии обсудили на конференции во второй день Международного рыбопромышленного форума, который состоялся 14-15 сентября в Санкт-Петербурге. Открывая встречу, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович отметил, что формат Форума позволяет не только представить достижения рыбного хозяйства, но и обсудить реализацию принятых в последние два года решений – определяющих будущее отрасли. По словам заместителя председателя Правительства России, утвержденные механизмы начинают действовать, в первую очередь, благодаря желанию бизнеса работать на перспективу с учетом прогнозов ситуации на мировых рынках. «В свою очередь со стороны государства будет обеспечена стабильность долгосрочного регулирования отрасли и сохранение бюджетного финансирования, в том числе рыбохозяйственной науки», – подчеркнул Аркадий Дворкович.
Заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков представил участникам Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года. Как сообщил глава ведомства, в условиях современных вызовов и проблем наличие актуального и практико-ориентированного стратегического плана действий является неотъемлемым условием сохранения устойчивости. В качестве вызовов он назвал влияние глобальной политики на отрасль, торговые ограничения и рыночные барьеры, борьбу за природные ресурсы, в том числе и с применением неэкономических методов конкурентной борьбы, устаревание основной части рыбопромыслового флота.
«С учетом всего вышесказанного мы подготовили новую концепцию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Мы формируем новое видение – открыть, создать, защитить истинную ценность российской рыбы и донести ее отечественным и зарубежным потребителям», – сказал Илья Шестаков.
Цели в Стратегии ставятся достаточно амбициозные – среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в ВВП к 2030 году. В документе сформулированы ключевые точки роста рыбохозяйственного комплекса – пять масштабных комплексных инвестиционных программ, реализация которых привлечет более 600 млрд рублей частных инвестиций в период 2018-2025 годы.
Например, программа «Новая тресковая индустрия» подразумевает масштабное обновление флота для промысла минтая, трески, пикши и иных видов рыб, а также строительство серии береговых предприятий по производству рыбной продукции с высокой добавочной стоимостью преимущественно из тресковых видов рыб. «Согласно программе«Морские биотехнологии» планируется выстраивание цепочек создания стоимости от биоресурса до конечных продуктов, а также увеличение роста производства муки, жира, кормов для аквакультуры, производства ингредиентов для фармацевтики и БАДов. В качестве ресурсной базы для нового направления наиболее успешно могут использоваться перспективные пелагические объекты на Дальнем Востоке – иваси и скумбрия, на Юге России – хамса, тюлька, килька, а также антарктический криль», – пояснил руководитель Росрыболовства.
В стратегии определено одно из наиболее перспективных направлений развития аквакультуры – лососеводство. Инвестпрограмма рассчитана на создание производств по индустриальному и пастбищному выращиванию лососевых. «У лососеводства хорошие рыночные перспективы, об этом свидетельствует и опыт других стран, и высокий спрос на данную продукцию в нашей стране. Именно выращивание лососей может стать одним из лидирующих сегментов российской аквакультуры», – пояснил Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства подчеркнул, что в подобных отправных условиях необходима поддержка государства. Если в рамках программы «Новая тресковая индустрия» удалось реализовать эффективный немонетарный механизм стимулирования инвестиций квотами на вылов биоресурсов, то в рамках других программ нужны действенные и адресные инструменты господдержки. По оценкам Росрыболовства, для реализации комплекса проектов в течение 2017-2025 годов потребуется не менее 70 млрд рублей. Тем не менее, отдача от рыбного хозяйства будет весьма ощутимой, поскольку отрасль имеет значительный потенциал – кадровый, природный, экономический и технологический, а также отличные стартовые позиции для осуществления запланированного рывка.
Участники конференции высказали мнения по поводу представленного документа.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратил внимание на социальные аспекты развития отрасли, поскольку много рыбохозяйственных предприятий в регионе являются градообразующими, то желательна поддержка в части обновления флота. По его словам, большой интерес представляет аквакультура, причем не только связанная с традиционными рыбными объектами, но и с водорослями. Любительское рыболовство в Архангельской области, «богатой» на водоемы, является не просто активным досугом, но и потенциальным источником экономического развития, в частности туризма.
Важное место в обсуждении стратегии занял анализ рисков, как для потенциальных инвесторов и банков, так и для самих рыбопромышленников.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев обратил внимание, что стратегия предлагает новый способ оценки работы отрасли, в частности, перехода от измерения вылова в тоннах к другим экономическим показателям – доля ВВП, финансовая отдача и другие. По его мнению, в связи с этим актуально перейти к новой системе определения величины общего допустимого улова (ОДУ). Во многих странах прогноз ОДУ строится на принципе не сколько можно выловить, а сколько нужно добыть. Оцениваются экономические результаты влияния этого прогноза на доходность отрасли, широко используются социально-экономические показатели при определении ОДУ, подчеркнул Герман Зверев.
Серьезной проблемой он также назвал отношение Федеральной антимонопольной службы России к любым согласованным действиям рыбохозяйственных организаций на внешнем рынке. По словам главы ВАРПЭ, Ассоциация готова во исполнение поручений председателя Правительства предложить пакет повышения инструментов отдачи на внутреннем рынке, но положительный результат от согласованных и скоординированных действий возможен только при изменении позиции ФАС.
Руководитель ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отметил высокую степень участия бизнеса в создании Стратегии и указал, что актуальной задачей сейчас является закрепление населения на территориях, где будут реализовываться предусмотренные документом проекты. Сейчас наиболее богатые природными рыбными ресурсами регионы – это малонаселенные территории, поэтому вопрос с человеческими ресурсами также должен быть в центре внимания отрасли. Эту же тему поднимал генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. Он подчеркнул, что необходимо обеспечивать работников рыбоперерабатывающих предприятий жильем со всей необходимой инфраструктурой.
Стратегия подразумевает строительство более 100 судов различных классов для работы в разных районах Мирового океана, поэтому на конференции был задан вопрос – готовы ли российские судоверфи, инженеры и проектировщики справиться с таким серьезным объемом работ. По словам директора департамента маркетинга и продаж АО «Объединенная судостроительная корпорация» Дмитрия Пряхина, за год предприятия объединения получили 17 заказов, работа уже началась. При грамотном распределении усилий, есть основания верить, что цель по обновлению флота реализуема.
Участники конференции также обсудили вопросы защиты бренда и продвижения русской рыбопродукции на внутреннем и внешнем рынках, возможности сокращения посредников в пути рыбы от добытчика к конечному потребителю, задачи государства при создании государственно-частного партнерства, риски для банковского сектора при работе с рыбопромышленными предприятиями.