В Архангельске прошла Российско-Норвежская научно-практическая конференция «Организация прибрежного и любительского рыболовства». В заседании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, член совета губернии Финнмарк Реми Странд и генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Константин Охота, представители ведущих отечественных отраслевых научных учреждений и предпринимательского сообщества.
Петр Савчук подчеркнул высокую результативность и эффективность работы смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. «При организации сотрудничества и взаимодействия в рыбной отрасли России с США и другими странами, опыт работы с нашими коллегами из Норвегии можно использовать как образец», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства. По его словам, Архангельская область в рыбопромышленной отрасли страны выходит на совершенно новые позиции: регион нацелен на развитие Северного морского пути, портовой инфраструктуры, судостроения, аквакультуры.
Опытом по развитию рыболовства поделились представители Норвегии. «Рыбная промышленность в сочетании с рыболовным туризмом дает отрасли новый вектор развития и делает действительно сильной экономику прибрежных территорий», – сказал Эрик Сведал. Он добавил, что море – как источник доходов – для значительной части населения страны является приоритетом национальной политики Норвегии. «Именно деятельность, связанная с морем, сильнее всего объединяет Россию и Норвегию», – подчеркнул Эрик Сведал.
Игорь Орлов отметил, что, развитие прибрежного и любительского рыболовства в Архангельской области – это, прежде всего, социальные проекты, которые должны быть направлены на поддержку деятельности рыболовецких колхозов Поморья. Именно от них зависит качество жизни в деревнях и поселках на побережье Белого моря. Так, в Архангельской области из 19 предприятий, осуществляющих океанический промысел, 15 – осваивают вместе с тем прибрежные квоты добычи трески и пикши. В основном это рыболовецкие колхозы, которые являются поселкообразующими предприятиями. Доля прибрежного рыболовства от общего объема квот, выделенных региону, составляет 8%: 11,1 тыс. тонн из 138 тыс. тонн. Основными объектами промысла являются морские водоросли (ламинария и фукус), беломорская сельдь, навага, сёмга, горбуша.
«Развитие прибрежного рыболовства даёт возможность создавать новые рабочие места, улучшать снабжение жителей высококачественными рыбными товарами, вводить в рыбохозяйственный оборот дополнительные ресурсы», – сказала Ирина Бажанова, характеризуя состояние рыбохозяйственного комплекса региона.
Опытом по развитию прибрежного и любительского рыболовства, в том числе с туристической составляющей, на конференции поделились представители Норвежского Директората по рыболовству, Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, Кенозерского национального парка, ряда научно-исследовательских институтов России, а также рыболовецких колхозов Поморья.