В рамках «Года каспийской кильки в КаспНИРХе» в институте продемонстрировали вкусовые качества и пользу кильки – дегустировали рыбные снеки.
В Волго-Каспийском бассейне существует три вида килек: анчоусовидная, большеглазая, обыкновенная. До 2001 года килька была традиционным продуктом в рационе жителей Астраханской области. К сожалению, экологические изменения, которые произошли в начале 2000-х годов, привели к резкому сокращению популяций анчоусовидной и большеглазой кильки, и промышленный улов этих видов стал нерентабельным. Зато запасы кильки обыкновенной растут. Экспериментальные рейсы КаспНИРХа показали, что ее лов экономический целесообразен – за одно траление вылавливается 1-1,5 тонны, а за сутки можно добыть до 15 тонн кильки.
Директор КаспНИРХа Арсен Мирзоян отметил, что перед институтом стоит задача – вернуть на стол астраханцев настоящую каспийскую кильку. «Для этого нужно разработать полный спектр технологий, который позволит заняться выловом кильки в промышленных масштабах. Важно объединить усилия всех заинтересованных лиц: ученых, исполнительную власть, промысловиков, бизнесменов. Только тогда столь излюбленная всеми каспийская килька вновь появится на столах россиян», – считает он.