С 1 июля в России введена электронная система «Меркурий» во избежание подделки пищевой продукции. Как пишет «Российская газета», онлайн-система, позволяющая проследить путь товара от поставщика до потребителя, заработала и на Крымском полуострове, где доля рыбного фальсификата составляет 35%.
Министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта рассказал, что чаще всего потребители сталкиваются с видовыми подделками, когда дешевую рыбу выдают за ценные виды. Например, по завышенной стоимости продают кету, называя ее горбушей, или форель вместо семги.
Случаются и другие нарушения: консерванты и антибиотики в замороженной рыбе, копченая рыба из той, которая уже испортилась. Фальсифицируют даже рыбные консервы, заменяя рыбу в них крахмалом, крупами, овощами и добавляя хрящи, кости и плавники.