Как ловить будем? — Журнал "Русская рыба"

Экономика 08.12.2016

Как ловить будем?

Условия промысла на 2017 год согласовали заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук и начальник управления контроля ресурсов Департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Асакава Кёко в рамках 33-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству.

При обсуждении условий промысла по взаимным квотам и квотам, выделяемым Японии в российской исключительной экономической зоне на платной основе, представитель России руководствовался двумя интересами. Во-первых, необходимостью улучшить условия добычи для российских судов в 200-мильной зоне Японии. Во-вторых, увеличением платы за водные биоресурсы, которые в российских водах добывают японские суда.

Что касается взаимных квот, в следующем году Россия и Япония выделят для добычи в исключительных экономических зонах по 63 085,9 тонны водных биоресурсов. Для сравнения: в 2016 году квота составляет 63 455,9 тонны. Кроме того, по инициативе Японии на взаимной основе стороны выделят дополнительно по 2,25 тыс. тонн сардины, скумбрии и анчоусов.

В соответствии с новым соглашением, в японской зоне также появится больше российских судов, использующих разноглубинный трал. Их число увеличится с 18 до 30. Заниматься промыслом также будут 15 судов с использованием кошельковых неводов и 6 – с использованием бортовых ловушек. Согласно договоренности, в японской зоне смогут одновременно находиться до российских 30 судов.

Во время сессии представители государств утвердили План сотрудничества по проведению исследований трансграничных и совместных запасов на 2017 год. Исследования в северо-западной части Тихого океана, начатые в 2016 году, будут продолжены. Российские и японские специалисты совместно оценят запасы скумбрии и сайры, сохранение последней в исключительных экономических зонах обеих стран и прилегающих к ним районах открытого моря на данный момент является приоритетным направлением работы. Страны продолжат бороться с нелегальным промыслом, который осуществляют суда под «удобными» флагами.

Очередная 34-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству пройдет в конце ноября – начале декабря 2017 года на территории России.


Поделиться в социальных сетях: