Магия ЭПЖ — Журнал "Русская рыба"

Экономика 08.12.2016

Магия ЭПЖ

В Росрыболовстве обсудили меры повышения эффективности тестирования электронного промыслового журнала (ЭПЖ), полномасштабный запуск которого запланирован на 2018 год. Совещание в режиме видеоконференции с территориальными управлениями провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

ЭПЖ представляет собой программно-технический комплекс, при помощи которого рыбаки могут предоставлять отчетность о добыче, приемке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов водных биоресурсов, а также о производстве рыбной и иной продукции из водных биоресурсов в электронном виде.

Во исполнение поручения президента России Росрыболовство разработало проект федерального закона, в которым предлагается установить, что с 2018 года лица, осуществляющие рыболовство с использованием судов рыбопромыслового флота, будут обязаны вести промысловый журнал в электронном виде.

При этом у пользователей, осуществляющих рыболовство без использования судов, и далее есть выбор, какой формы вести журнал. «Прошу специалистов ФГБУ «ЦСМС» разработать проект методических рекомендаций по применению ЭПЖ при осуществлении прибрежного рыболовства без использования судов, а также с использованием маломерных судов, не подлежащих обязательному оборудованию техническими средствами контроля, и на берегу в местах доставки уловов водных биоресурсов», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства на совещании.

Как было отмечено на заседании, рыбацкое сообщество проявляет все больший интерес к процессу внедрения ЭПЖ. После вывода программно-технического комплекса на полную мощность ожидается расширение функций отраслевой системы мониторинга в целом. Важно, что законопроект предусматривает получение при помощи ЭПЖ разрешения на добычу водных биоресурсов в электронном виде с использованием электронной подписи. Это исключит необходимость доставки бумажного подлинника разрешения на судно и в подразделение пользователя.

В тоже время, как отметил Петр Савчук, руководителям территориальных управлений Росрыболовства необходимо активизировать работу с пользователями по увеличению количества судов, участвующих в опытно-промышленной эксплуатации ЭПЖ. Это позволит сделать переход на систему ведения промыслового журнала в электронном виде и подачи отчетности с его применением более плавным.

Петр Савчук поручил рассмотреть вопрос о возможности использования ЭПЖ в рамках тестирования в 2017 году для подачи судовых суточных донесений (ССД), что позволит исключить необходимость повторной подачи такими судами суточных отчетов.

Напомним, работы по разработке и внедрению в практическую деятельность программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал» проводятся Росрыболовством в рамках реализации Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса. В настоящее время разработка программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал» находится на завершающей стадии. В течение 2016 года система проходила опытно-промышленную эксплуатацию на десятках коммерческих и научно-исследовательских судов практически во всех рыбохозяйственных бассейнах Российской Федерации. Судовые суточные донесения подавались с использованием электронного промжурнала и электронной подписи. В тоже время, Центр системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства (ФГБУ ЦСМС) продолжало заниматься организацией единой службы технической поддержки для пользователей подсистем ОСМ. Работа проводится в несколько этапов, закончить ее планируется к декабрю 2017 года.


Поделиться в социальных сетях: