Потребители 31.07.2018

По оценке специалистов, примерно 20% всей рыбной продукции в России можно считать подделкой

Аналитическое агентство «Рыбсеть» составило рейтинг подделок рыбной продукции, которые встречаются в российских магазинах, кафе и ресторанах.

«Введение новых «рыбных» стандартов ЕАЭС и системы ветеринарной сертификации «Меркурий» объективно ужесточили контроль над качеством и происхождением рыбной продукции, — говорит руководитель Агентства Полина Кирова. – Но поскольку эти правила действуют еще в тестовом режиме, и серьезной материальной ответственности у поставщиков пока нет, то некоторые из них продолжают свою порочную практику обмана покупателей. По нашим оценкам, примерно 20% всей рыбной продукции в России можно считать либо подделкой в плане подмены вида, либо преднамеренным введением покупателя в заблуждение при помощи красителей, или усилителей вкуса».

Топ-5 главных рыбных подделок.

Треска. Это самая распространенная в России рыба для подделки. Ее подделывают как в виде филе, так и виде целых тушек без головы. Для подделки филе трески чаще всего используют филе минтая. Разница в закупке составляет от 80-100 рублей, которая идет в карман недобросовестному поставщику. При продаже филе, а иногда и целых тушек, вместо трески нередко продают пикшу. Это рыба тоже семейства тресковых и визуально похожа на саму треску, хоть и несколько меньше в размерах. Разница может доходить до 150 рублей за кг. Минтай и пикша тоже полезные виды, но по вкусовым качествам и содержанию витаминов и полезных веществ треске они заметно уступают.

Лососевые виды. Многие маркетологи считают, что покупатель в первую очередь обращает внимание на ярко-красный цвет лососевых видов, которые продаются либо в виде слабосоленого кускового филе, либо в виде нарезки. Поэтому широко распространена практика подкрашивания. В частности, красители часто добавляют в мясо диких лососей: кету и горбушу, которые изначально имеют более бледный розоватый оттенок. Для семги и форели, которые выращиваются искусственным путем на аквафермах, красители применяются еще в большем количестве для эффекта «сочности» и яркости цвета. Как следствие, спрос на аквакультурных лососей в стране выше, чем на диких, хотя пользы в них примерно столько же, как и в бройлерной курице, не говоря уже о наличии антибиотиков.

Консервы и пресервы. В целом соотношение: цена/качество можно признать удовлетворительным, поскольку рыбные консервы делают еще по советским ГОСТам. Вместе с тем, на консервы чаще всего идет рыба по остаточному принципу, то есть, зачастую не первой свежести, и которую невозможно продать в виде филе, или тушек. Исключение составляют виды, которые изначально ловятся под консервирование: например, сайра, или сардина иваси. В остальную продукцию часто добавляют красители, чтобы сделать цвет консервов более насыщенным, а также большое количество приправ, чтобы «забить» изначальный вкус рыбы, который изначально может быть уже не свежий.

Крабовые палочки. В Японии классические крабовые палочки делают из рыбного фарша «сурими» — это концентрированный рыбный белок, прошедший процедуру отжима. Сурими в переводе с японского обозначает «мелко изрубленное и отбитое мясо». В России японские технологии используют редко, в основном на крабовые палочки идет то, что осталось от переработки белой рыбы: минтая, хека, пикши, а также «крабовый» ароматизатор. Иногда в продукт добавляют до 5% настоящего краба, но это будет явно не мясо первой фаланги, а опять же отходы крабовой переработки, так что обольщаться не нужно.

Китайские морепродукты в ресторанах. Китай у российских потребителей прочно ассоциируется с аквакультурной рыбой, причем не самого высокого качества, вроде пангасиуса. Поэтому многие рестораторы не хотят признаваться, что предлагают посетителям именно китайскую продукцию и выдают ее за российскую. Чаще всего «смене гражданства» подвергаются кальмары, гребешки и креветки Ванамей, которые подкрашивают в розовый цвет и выдают за дикие дальневосточные. А тот же пангасиус, который выращивается в лужах в прямом смысле этого слова и содержит большое количество тяжелых металлов и вредных химикатов, часто предлагается посетителям, как «морской язык». Внешне эти две рыбы действительно похожи, но настоящий морской язык – это диетическая нежирная рыба, которая стоит примерно в 5-6 раз дороже пангасиуса. Так что в незнакомых ресторанах недорогой «морской язык» лучше не заказывать.


Поделиться в социальных сетях: