Нехватка кислорода в воде могла спровоцировать массовую гибель рыбы в Царицынских прудах в Москве. Такой версии придерживаются специалисты «Мосводостока».
Мертвая рыба обязательно вылавливается из водоемов, трехметровая береговая зона и гладь воды – чистятся. По информации пресс-службы «Мосводостока», проба воды не выявила ядовитых фракций.
«Погода в Москве стоит жаркая, из-за этого вода перегревается и кислорода недостаточно, – говорит директор института рыбного хозяйства МГУТУ имени К.Г. Разумовского Алексей Никифоров-Никишин. – Особенно это заметно в мелких прудах. В искусственных водоемах рыба не может «залечь на дно», откуда бьют холодные источники».
Решением проблемы, считает эксперт, может стать искусственное насыщение воды кислородом при помощи специальных устройств – аэраторов. Они вертятся в воде и создают эффект вентиляции. Аэрация входит в обязанности компании, в ведомстве которой находится пруд, пишет «Metronews» со ссылкой на директора института рыбного хозяйства.