В ТИНРО-Центре сделали прогнозы на крабовую путину в Дальневосточном бассейне в текущем году — Журнал "Русская рыба"

Экономика 30.01.2017

В ТИНРО-Центре сделали прогнозы на крабовую путину в Дальневосточном бассейне в текущем году

Специалисты ТИНРО-Центра настроили российских рыбаков на успешную крабовую путину. Результаты исследований, проведенных в Дальневосточном бассейне, показали высокий уровень запасов промысловых крабов. На основе изучения таких видов, как стригун, опилио, Бэрда и ангулятус, ученые рекомендовали в 2017 году увеличить допустимый улов.

Объем освоения крабов-стригунов составляет 46,5 тыс. тонн. Основная часть рекомендованного улова – 55,7% или 25,7 тыс. тонн – приходится на шельфового краба-стригуна опилио, известного также как снежный краб. Наибольшие объемы вылова этого вида по прогнозам ожидаются в Северо-Охотоморской подзоне – 15,6 тыс. тонн, в подзоне Приморье – примерно 5,2 тыс. тонн, в Западно-Беринговоморской зоне – около 2,6 тыс. тонн.

Кроме того, рыбакам предлагают освоить почти 7,5 тыс. тонн глубоководного красного краба-стригуна, обитающего в подзоне Приморье, и примерно 8,1 тыс. тонн ангулятуса, запасы которого сосредоточены в водах Восточного Сахалина. Наиболее ценного краба-стригуна – Бэрда рекомендуют выловить в объеме 5,2 тыс. тонн. В Камчатско-Курильской подзоне сосредоточено около 4,4 тыс. тонн этого вида биоресурсов.

Успешное прохождение путины предвещают и прогнозы синоптической и гидротермической обстановки, которая предположительно будет находиться в рамках среднемноголетних значений.

Отметим, что в подзоне Приморье южнее мыса Золотой приостановлен промысел краба-стригуна опилио, синего и камчатского крабов. Единственным массовым промысловым видом, доступным для легального освоения в водах Приморья, остается глубоководный красный краб-стригун. Однако если сравнить объем крабов и крабовой продукции, который официально вывозят из России и который импортируют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, можно увидеть заметное различие. Это по-прежнему говорит о наличии нелегального вылова и поставок крабов. И хотя Россия заключила с рядом стран соглашения по предотвращению ННН-промысла, статистика говорит о том, что полностью победить браконьерство пока не удается.


Поделиться в социальных сетях: