Древнейшая глубоководная рыба-химера попала в объектив ученых — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 30.01.2017

Древнейшая глубоководная рыба-химера попала в объектив ученых

В 2009 году сотрудники Исследовательского центра Аквариума проводили подводную видеосъемку у берегов Калифорнии и Гавайских островов. Спустя несколько лет изучения видеозаписи оказалось, что на глубине 2 километров камера зафиксировала редкий вид рыб из отряда химерообразных – Hydrolagus trolli. Химера попала в объектив совершенно случайно, на самом деле аппарат запускали геологи для изучения дна.

Рыба была описана в 2002 году и попадалась ихтиологам на глубинах от 610 до 2000 метров в открытом море у Новой Зеландии, Новой Каледонии и южного побережья Африки, сообщает ПОЛИТ.РУ. В северном полушарии ее раньше не видели, но это не удивляет ученых, так как для таких малоисследованных видов как она географическое распространение приходится уточнять в течение десятилетий.

По словам ученых, наблюдать этот вид в естественной среде обитания – редкая удача. Представителей всего рода чаще находят мертвыми в рыболовных сетях, чем видят вживую.

Этих рыб еще называют акулами-призраками. Но на самом деле это не акула, а только их родственница из семейства химеровых, однако на видео эта редкая рыба выглядит жутковато. Для них характерен заостренный нос и голубой окрас. Hydrolagus trolli достигают 150 см в длину. Вместо зубов у них во рту пластины, которыми они разгрызают моллюсков и других придонных обитателей. У самцов некоторых их видов есть шип на спинном плавнике, снабженный ядовитой железой. Также самцы химеровых часто имеют особые органы – тенакулы, или «держатели», которые служат для удержания самки при совокуплении. Оплодотворение внутреннее, осуществляется, как у скатов и акул, при помощи птеригоподиев, видоизмененных брюшных плавников.

Фото: Monterey Bay Aquarium Research Center


Поделиться в социальных сетях: