Производство рыбной муки в мире впервые за 40 лет снизилось до минимального уровня — Журнал "Русская рыба"

Экономика 27.01.2017

Производство рыбной муки в мире впервые за 40 лет снизилось до минимального уровня

Рыбная мука – ценный источник белка и незаменимая основа кормов для рыб и сельскохозяйственных животных, однако в мире её изготовлением занимаются все меньше. Эксперты констатируют, что в 2016 году за последние 40 лет был зафиксирован самый низкий уровень производства рыбной муки в мире – лишь 4 млн 90 тыс. метрических тонн.

Закрепившимися мировыми лидерами по производству этого продукта являются Перу, Чили и Скандинавия. За год объем изготовленной в Перу рыбной муки упал на 27% и составил лишь 631 тыс. тонн. Чилийское производство лишилось 100 тыс. метрических тонн рыбной муки и составило 214 тыс. метрических тонн. Прослеживается снижение и в Скандинавии.

В то время как традиционные страны-производители сдают свои позиции, другие страны – Вьетнам, Эквадор – напротив, наращивают изготовление рыбной муки. В Китае прослеживается увеличение объема производства продукта за год на 6%.

Кстати, спрос на рыбную муку в мире по сравнению с 2015 годом увеличился на 1,3%. К примеру, только жители Китая потребляют до 1,4 млн тонн рыбной муки. В мировом масштабе есть потребность в 4,29 млн. тонн рыбной муки.

Сколько будет стоить рыбная мука в текущем году, зависит от уровня промысловых квот в ключевых странах, которые обеспечивают продуктом мировой рынок, – Перу, Чили, Скандинавии.


Поделиться в социальных сетях: