Новосибирские прилавки пополнятся тилапией и африканским сомом местного производства — Журнал "Русская рыба"

Имортозамещение 14.04.2017

Новосибирские прилавки пополнятся тилапией и африканским сомом местного производства

Впервые в регионе одно из рыбохозяйственных предприятий Новосибирской области взялось за разведение африканского сома и тилапии. До этого момента тилапию поставляли из Китая.

Руководитель хозяйства Сергей Севастеев рассказал ТАСС, что рыба выращивается по интенсивной технологии на установках замкнутого цикла. При этом используется различный генетический материал как из Китая, так и из местных популяций, который выращивают в нескольких российских хозяйствах в очень малых масштабах.

Севастеев заявил, что первая партия товарной рыбы уже произведена, так что завод готов выйти на региональный рынок. На предприятии обеспечен постоянный санитарный самоконтроль и контроль государственных санитарных служб.

– Выбор этих пород рыб обусловлен их нетребовательностью в выращивании и быстрым набором веса. За полгода рыба набирает вес до 1-1,5 кг, а интенсивная технология выращивания позволяет произвести 2 т рыбы на 10 кв. метрах, – поделился Сергей Севастеев. – Кроме того, у этих рыб вкусное и диетическое мясо.

За два года производитель планирует изготовить до 100 т этой экзотической для российских регионов рыбы.

Африканский клариевый сом встречается по всей Африке, включая водоемы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии. Самым крупным производителем африканского сома является Нигерия, хотя Нидерланды, Венгрия, Кения, Сирия, Бразилия, Камерун, Мали и Южная Африка также выращивают большое количество этого вида рыбы. В зависимости от размера и спроса, тушка может быть порезана на полосы, в виде филе, либо с головой, кожурой и выпотрошенная.

Тилапия представляет собой миниатюрный вариант промысловой рыбы, которую уже много тысячелетий человечество с удовольствием потребляет на завтрак, обед или ужин. Это очень нежная рыба, недаром в некоторых странах ее называют «морским цыпленком» или «речной курицей». Но, в отличие от курицы, мясо ее довольно жидкое: в 100 г рыбы 78,8% воды.


Поделиться в социальных сетях: