Почти 500 тонн минтая могут добыть рыбаки во время беринговоморской путины — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 14.04.2017

Почти 500 тонн минтая могут добыть рыбаки во время беринговоморской путины

На заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра представлен прогноз беринговоморской минтаевой путины 2017 года. Он основан на материалах исследований состояния ресурсов минтая в Беринговом море в 2010-2016 годы, данных многолетних комплексных исследований, оценке ожидаемых тенденций в развитии и динамике синоптических, океанологических и биологических процессов в Беринговом море.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории минтая и сельди Михаила Степаненко, температурный фон в Беринговом море в 2017 году будет близким к условиям умеренно теплого года.

Миграции минтая в северо-западную часть моря в промысловом количестве, как и в последние два года, вероятны уже в начале летнего периода. Обратная миграция может начаться уже в конце летнего и начале осеннего периода.

В последние годы ученые рекомендуют рыбакам приступать к промыслу минтая в более ранние сроки. В 2016 году по совету ученых вылов начали уже в мае, максимум пришелся на июль. Это позволило увеличить объемы добычи в Западно-Беринговоморской зоне. Впервые после многолетнего перерыва освоение ОДУ минтая в этом районе достигло 96,3%.

Как отмечают специалисты отраслевой науки, в прошлом году минтай был широко распространен на малых глубинах Анадырского залива. Ученые это связывают с особенностями океанологической обстановки в промысловый сезон прошлого года.

По многолетним данным, в Наваринский район за весь летне-осенний период из восточной части моря распространяется до 1,5 млн тонн восточноберинговоморского минтая. В 2017 году общий масштаб распространения этого вида может быть близким к среднемноголетним показателям и сравнимым с данными 2016 года.

В 2017 году рекомендованный объем вылова минтая – около 500 тыс. тонн. Специалисты обращают внимание, что успех беринговоморской минтаевой путины во многом зависит от своевременного выставления флота и активности промысла в мае-июне.

В 2017 году в Беринговом море планируется проведение комплексной донной съемки, в том числе и по минтаю. Для получения максимально полной информации, в том числе характеризующей распределение, плотность скоплений и состояние минтая в пелагиали, ТИНРО-Центр рассчитывает направить научных-наблюдателей на промысловые суда в период путины, предварительная договоренность с рядом рыбодобывающих компаний уже достигнута.

Отметим, за сезон охотоморской путины добыто более 874,5 тыс. тонн минтая. Рыбаки освоили 81% квоты, увеличив вылов в сезоне «А» по сравнению с прошлым годом почти на 60 тыс. тонн.


Поделиться в социальных сетях: