Бывший полицейский из ЯНАО ответит по 4 статьям за получение взятки деликатесной рыбой — Журнал "Русская рыба"

Закон 14.04.2017

Бывший полицейский из ЯНАО ответит по 4 статьям за получение взятки деликатесной рыбой

Бывший замначальника отдела МВД по Ямальскому району Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) предстанет перед судом за получение взятки в виде улова. Во время расследования сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что общий вес подкупа обвиняемого составил 2,5 тонны.

Следствие установило, что в декабре 2014 года 41-летний экс-полицейский, будучи заместителем начальника ОМВД, остановил на дороге в поселке Сюнай-Сале два снегохода с санями под управлением местных жителей. При осмотре груза он обнаружил муксуна общим весом более полутора тонн. Браконьеры предложили полицейскому разделить добычу и принять в дар 815 килограммов рыбы. При таких же обстоятельствах в апреле 2015 года обвиняемый на дороге «Яр-Сале – Салехард» получил взятку в виде 195 кг рыбы.

На этом преступный календарь противозаконных событий не заканчивается. Так, в ноябре-декабре 2015 года в селе Яр-Сале к экс-полицейскому обратилась хозяйка магазина, которая попросила организовать сопровождение около трех тонн браконьерской рыбы. Мужчине предложили 37,5 тыс. рублей взятки, которую он так и не получил, сообщают следователи.

В феврале 2015 года, находясь в селе Новый Порт, бывший полицейский украл у местного жителя 1570 кг рыбы и распорядился похищенным по своему усмотрению. Теперь за все свои неправомерные действия мужчина обвиняется сразу по четырем статьям Уголовного кодекса.

Муксун – пресноводная рыба семейства лососевых. Его длина достигает 0,75 м, вес – до 8 кг. Деликатесная рыба встречается в сибирских реках, опресненных заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр. В связи с истощением стада в 2014 году был введен запрет на вылов муксуна и нельмы. Сумма штрафа за одного выловленного муксуна составляет 420 рублей. Свой охотничий инстинкт рыбаки вынуждены «переключить» на вылов частиковых и тресковых видов (налим, щука, пыжьян язь, пелядь, ряпушка и щекур). Но, несмотря на это, на Ямале продолжает процветать подпольная торговля рыбой ценных пород.


Поделиться в социальных сетях: