Сезон закладки икры стартовал на рыбоводных заводах Камчатки. Пять предприятий планируют инкубировать 36 млн икринок, сообщает Общественное телевидение России.
Прежде чем из заложенной икры появятся мальки, специалистам предстоит проделать масштабную работу. Из отловленной в водоеме рыбы, которая когда-то была также выращена на заводе, извлекают икру (у самок) и семенную жидкость (у самцов).
Биоматериал смешивают, икру помещают в инкубатор на четыре-пять месяцев. Затем неоплодотворенные икринки отбирают, а из остальной выращивают мальков.
Как рассказал директор лососевого рыбоводного завода «Кеткино» Виктор Точилин, малек, растущий в естественной среде, подвержен гибели из-за недостаточной кормовой базы, неблагоприятных гидрологических условий. «А здесь мы сохраняем на икре, сохраняем на личинке, сохраняем на молоди, выпускаем в два раза крупнее молодь, нежели она скатывается в естественных условиях», – пояснил Виктор Точилин.