Выставки 15.09.2018

Научиться не выбрасывать рыбу: эксперты МРФ о проблеме пищевых отходов

Возможности устранения потерь пищевых ресурсов во всей цепочке поставок рыбопродуктов – от промысла до конечного потребителя – обсудили на II Международном рыбопромышленном форуме.

Круглый стол «Технологии в рыбной отрасли. Проблема продовольственных потерь и пищевых отходов» стал завершающим в деловой программе форума. Российские и зарубежные эксперты решали, как обеспечить растущее население продукцией из водных биоресурсов с учетом ограниченности их запасов и расположения основных регионов потребления в отдалении от районов промысла.

Специалист Регионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для Европы и Центральной Азии Роберт ван Оттердайк рассказал, что ФАО активно занимается проблемой продовольственных потерь и пищевых отходов. Проведенные исследования показывают, что в развитых регионах мира – Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Европе объем пищевых отходов выше, чем в бедных странах. «Те, кто могут позволить себе выбрасывать еду, это делают», – отметил эксперт.

Выброс продукции происходит на всех уровнях производственной цепочки от вылова до реализации потребителю, причем иногда по экономическим соображениям, а иногда из-за халатности.

По расчетам ООН, чтобы обеспечить потребности населения в еде к 2050 году, потребуется увеличить производство пищи на 60%. Но если активно применять технологии сокращения пищевых отходов и производственных потерь, то увеличить производство пищи придется всего на 28%. Для этого потребуется развитие коммуникации между всеми участниками цепочки производителей-поставщиков, принятие управленческих решений, совершенствование законодательной базы и развитие технологий. «Важно, чтобы предлагаемые технологии сокращения отходов были экономически целесообразными и не наносили еще большего вреда, окружающей среде, чем сами отходы», – подчеркнул Робберт ван Оттердайк.

Заместитель директора ВНИРО Елена Харенко сообщила, что, по оценкам ученых, из почти 5 млн тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 млн тонн не используется. По информации специалиста, при разделке рыбы в море образуется около 35% отходов, но там их проще использовать – на производство рыбной муки. На суше потери ниже и реже делается рыбная мука, но есть перспективы для разработки рыбного жира. Вместе с тем российскими учеными достаточно полно обследована биохимическая ценность отходов из водных биоресурсов в и проработаны возможности для их применения в фармакологии. «Целый ряд препаратов уже разработан отечественными специалистами для очень широкого спектра в целях профилактики и лечения самых разных заболеваний и укрепления иммунитета», – отметила Елена Харенко.

О намерении ФАО объединить всю имеющуюся информацию по проблеме пищевых отходов и разработать универсальный набор стратегий для их решения рассказал представитель департамента рыболовства ФАО Ансен Уорд. Предлагается создать сайт, где будут представлены данные по всем текущим производственным отходам и потерям, сервис для расчета таких потерь, а также рекомендации по их сокращению или избеганию. «В США, например, 1 млн тонн импортируемой рыбопродукции не достигают конечного потребителя, – привел статистику спикер. – Ситуация в других регионах также сложная и тревожная». Ансен Уорд призвал аудиторию оценить проект этого сайта, представленный в интернете, и присылать предложения по его совершенствованию, чтобы в следующем году можно было представить окончательную версию.

Вице-президент Х5 Retail Group Манучар Кутателадзе обратил внимание на отсутствие внятного определения биоотходов в российской нормативно-правовой базе. По его словам, сейчас продукция с истекшим сроком годности в торговых сетях может только утилизироваться как опасная для использования. В рыбной продукции отходы достигают 30%, в торговле фруктами и овощами эта доля еще выше – 40–50%. «Вместо того чтобы передавать либо благотворительным организациям эту продукцию, либо использовать ее для производства других товаров, хотя бы компоста для сельского хозяйства, мы отдаем ее лицензированным организациям для утилизации, потому что большего не позволяют наши законы», – обрисовал ситуацию Манучар Кутателадзе. По мнению специалиста, необходимо срочно вносить изменения в нормативно-правовую базу.

Также участники совещания обсудили возможности сокращения производственных потерь путем использования современных холодильных технологий, развития наукоемкого экологичного производства, совершенствования управления промыслом, оптимизации логистических цепочек и решения других вопросов, связанных с доставкой продукции конечному потребителю.

II Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября на площадке конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Организатор мероприятия – Федеральное агентство по рыболовству, оператор форума – Фонд Росконгресс.

Официальный сайт форума: fishexpoforum.com


Поделиться в социальных сетях: