Адлерское форелеводческое хозяйство планирует обеспечить рыбопосадочным материалом все рыбоводческие хозяйства России. Об этом заявил директор племенного форелеводческого завода Александр Жигалко.
Почти 300 бассейнов хозяйства заполнены рыбой. Сейчас там выращивают 5 видов форели: радужная, янтарная, камлоопс, форель Дональдсона и стальноголовый лосось. Рыбы нерестятся 9 месяцев в году, а оставшиеся три – отдыхает.
Выращенная в искусственных условиях форель самостоятельно не идет на нерест, им на помощь приходят специалисты, проводящие так называемую «дойку». Ежегодно за период нереста сотрудники предприятия добывают около 7 тонн икры.
Сначала рыбу помещают в анестезирующий раствор, чтобы ее обездвижить и привести в сонное состояние, – сообщает портал Эфкате. Для того чтобы не навредить рыбе и не нанести ей ожоги, надеваются специальные перчатки, поскольку температура тела у человека гораздо выше, чем у рыбы. С одной особи можно получить до 3 тысяч икринок.
Сегодня работники завода выводят новую породу форели под названием «августин». Сообщается, что такие рыбы смогут нереститься в августе при высоких температурах, что обычно не характерно для форели.
Главный зоотехник-селекционер Евгений Терешков рассказал, что сотрудники уже провели все необходимые исследования, наработки, они отобрали особей, которые нерестились при высоких температурах, сформировали отдельную группу. Теперь в планах – запатентовать «августина» и сформировать еще одну группу форели – весеннюю. Этих рыб планируется выпустить во взрослую жизнь уже в следующем году.