На Камчатке из нерестилищ выходит рекордное количество мальков лосося — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 31.05.2019

На Камчатке из нерестилищ выходит рекордное количество мальков лосося

В Камчатском крае отмечается самый массовый выход молоди горбуши из нерестилищ за последнее десятилетие, передает Камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). В 2020 году рыба вернется уже в качестве производителя.

Сотрудники КамчатНИРО ведут мальково-учетные работы, которые являются частью государственного мониторинга состояния запасов тихоокеанских лососей. Исследования пройдут как на восточном побережье Камчатки – реках Хайлюля и Кичига, так и на западном – реках Большая, Утка, Пымта, Колпакова и Кихчик.

Рекордный скат (выход из нерестилищ) мальков лосося связывают с большими подходами рыбы к берегам Камчатки летом прошлого года. Оценивать молодь специалисты будут весь период ската: с первой декады мая по июнь.

Сейчас работы уже стартовали на реках Пымта, Большая, Колпакова, Утка, Кичига. Ученые отмечают нарастающую динамику количества скатывающийся молоди в реках Западной Камчатки. Специалисты также анализируют качество мальков. Итоговые результаты будут известны, когда все работы завершатся.


Поделиться в социальных сетях: