Рыбоохрана 12.10.2018

Для сохранения запасов промысловой рыбы на Байкале могут начать регулировать численность баклана

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков во время круглого стола, посвященного вопросам экологии озера, предложил регулировать на Байкале численность популяции большого баклана, поедающего промысловую рыбу.

Чиновник уверен, что птица конкурирует с населением и съедает очень много рыбы. Так, в Чивыркуйском заливе может проживать около 10 тысяч особей в местах гнездования. За сутки бакланы съедают пять тонн рыбы.

– Птица наносит ущерб и экологии: гнездится на деревьях, которые пересыхают из-за экскрементов, насыщенных азотом, – считает Брыков. – 10-12 лет назад в Чивыркуйском заливе можно было ловить рыбу спинингом с берега, а сейчас соровую рыбу [обитающих в мелеоводных заливах плотвы, сороги, карася, окуня, щуки] всю парализовало.

ТАСС, ссылаясь на директора Байкальского филиала ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» («Госрыбцентр») Владимира Петерфельда, пишет, что только в вышеупомянутом заливе в сезон гнездования бакланов на Байкале съедается более 500 тонн промысловой рыбы частиковой породы. К счастью, проблема не касается запасов омуля.

Другой эксперт, замдиректора по науке ФГБУ «Заповедное Подлеморья» Александр Ананин, подтвердил, что численность популяции большого баклана в Чивыркуйском заливе действительно увеличивалась несколько последних лет. Было время, когда эти птицы были занесли в Красную книгу Бурятии. Но в 2014 году баклана из книги исключили, так как число пернатых увеличилось в разы.

– Баклан всегда раньше жил на Байкале, – рассказал Ананин. – Популяция разрослась из-за того, что в 2004-2005 годах в южных регионах, сопредельных с Забайкальем (в Монголии, Китае, в Юго-Восточной Азии) была значительная засуха, большая часть водоемов пересохла, и баклан стал искать лучшей доли на севере.

Как только там заполнятся водоемы, предполагает орнитолог, и рыбы будет достаточно, часть бакланов попросту не долетит до Байкала. Александр Ананин уверен, что численность большого баклана регулировать возможно за пределами особо охраняемых природных территорий: в долине рек Верхняя Ангара, Баргузин.


Поделиться в социальных сетях: