Рыбоперерабатывающий завод мощностью 16 тыс. тонн продукции в год построят в Архангельске — Журнал "Русская рыба"

Рыбопереработка 22.01.2018

Рыбоперерабатывающий завод мощностью 16 тыс. тонн продукции в год построят в Архангельске

С инициативой о создании рыбоперерабатывающего завода к Федеральному агентству по рыболовству обратилось руководство Архангельского опытного водорослевого комбината. Авторы проекта уверяют, что новое предприятие сможет выдавать до 16 тысяч тонн продукции в год. Это может быть переработанные водоросли и рыба, минеральные удобрения, биологические добавки для корма скота, корм для рыб и многое другое.

В заявке к Росрыболовству представители комбината просят выделить на проект инвестиционные квоты, которые, к слову, выдаются под создание объектов переработки рыбы и строительство новых рыбопромысловых судов.

Исполнительный директор комбината Алексей Коротенков рассказал, что они владеют большой территорией и большими мощностями по переработке водорослей. Новое здание под переработку трески и пикши построят в районе Фактории рядом со зданием, где сейчас перерабатывают водоросли. Это будет комплексное производство: из отходов переработки рыбы и водорослей можно делать различные продукты. В том числе, функциональный продукт для Арктики: полуфабрикаты, рыбные котлеты и палочки. Проект рассчитан на внутренний рынок Архангельской области.

Директор комбината также подчеркнул, что одним из требований является расположение завода – он должен быть построен в прибрежном субъекте России.

ТАСС напоминает, Архангельский опытный водорослевой комбинат занимается добычей и переработкой водорослей с 1918 года. В прошлом году комбинат побил рекорд последних пяти лет и переработал 1,126 тыс. тонн водорослей. Решение об инвестиционной квоте от Федерального агентства по рыболовству будет принято в ближайшие месяцы.


Поделиться в социальных сетях: