Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, продуктов и технологий стали знаковым событием года во всей отрасли. Не из-за престижного статуса, который формируется годами. А из-за максимальной конкретности и приближенности к интересам рядового потребителя рыбной продукции. Дискуссии проходили искренне и остро, без розовых очков, когда крутящиеся цифры успехов на плазменных панелях нивелируются в первом же магазине неопрятным дефростированным куском чего-то, похожего на рыбу. Отрасль, которая десятилетиями была заточена на экспорт, невозможно моментально развернуть лицом к российскому потребителю за год и даже за дватри. Гораздо хуже, если этот поворот будет носить только декларативный характер, как у модницы, крутящейся перед зеркалом. Повернуться в жизни, а не в докладе, гораздо труднее. Приходится если не ломать, то, как минимум, серьезно изменять не только технологии и инфраструктуру отрасли, но и менталитет, причем всех: добытчиков, переработчиков, ритейлеров и покупателей. В Питере уже практически все играли с открытыми картами, и это придавало мероприятию столь необходимую жизненную энергию. По окончании конференций и круглых столов участники не спешили расходиться, обменявшись дежурными комплиментами. Прямо в залах и кулуарах люди назначали уже новые рабочие встречи, причем не на следующем форуме, а на следующей неделе, чтобы приступить к практической реализации того, что обсуждали каких-то 10 минут назад. Возможно и питерская аура этому тоже способствовала, равно как и исторические корни — именно здесь, в Ленинграде, 50 лет назад была впервые проведена крупнейшая советская и международная выставка ≪Инрыбпром≫.
Текст: Антон Белых
Город для диалога
Для рядового москвича, который выбирается в Питер один-два раза в год по делам, ментальные отличия бросаются в глаза практически сразу. Например, банальная для мегаполиса ситуация, когда человек в спешке садится не в тот автобус. Тут надо отметить в скобках, что городские власти относительно недавно запустили от станции метро Московская до Экспофорума в Пулково новый автобусный маршрут с коварной буквой «а», которая и сбивает с толку некоторых горожан. В Москве такой пассажир, скорее всего, крикнул бы что-то эмоциональное водителю, чтоб он остановился. И услышал бы что-то подобное в ответ, причем не факт, что водитель пошел бы навстречу. В Питере все было по-другому. Пассажир подошел к двери водительской кабины, спокойно объяснил водителю ситуацию, и пока автобус ехал по Московскому шоссе, между ними завязался диалог. Уже через 5 минут шофер знал почти всю биографию пассажира, где он работает, как здоровье его детей и какая будет погода на выходных. Взамен пассажир подчерпнул ценную информацию не только о пробках, но и о том, что в районе Колпино пошли опята.
Схожие отличия в поведении жителей двух столиц удалось увидеть и в сетевом супермаркете. В Москве, как правило, люди делают покупки молча, а в Питере нет, могут обсудить у прилавка, почему надо брать именно «вон ту кругленькую рыбку», а «вот эта какая-то некрасивая, хотя и стоит ой как дорого». На МРФ как раз много говорилось о том, что покупатели оценивают рыбу именно по таким параметрам, как «кругленькая», «красивая», или «некрасивая», при этом не могут отличить кету от семги, а минтай от наваги. Причем жители Москвы и Питера, равно как и почти всей России, проявляют удивительную солидарность в своей неподготовленности, об этом будет ниже.
А пока что сама аура Санкт-Петербурга как раз очень удачно настраивала участников мероприятия на конструктивный диалог. Даже несмотря на то, что разговаривали люди на самых разных языках — форум-то международный.
Ты туда не лови, сюда лови
Если бы Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи» занимался бы вопросами международного регулирования рыболовства, то он, видимо, употреблял схожие выражения.
≪Уже во второй раз здесь, в Санкт-Петербурге, собираются представители бизнеса, органов власти, экспертного сообщества из многих стран, чтобы обсудить актуальные темы отраслевой повестки. Среди них — рациональное освоение ресурсов Мирового океана, обеспечение устойчивого рыболовства, глобальной продовольственной безопасности. Отмечу, что в России этим вопросам уделяется приоритетное внимание. Сегодня полным ходом идет реализация масштабной программы по обновлению производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса, строятся современные рыбоперерабатывающие заводы и суда≫.
Из текста приветственной телеграммы.
Иначе как регулировать отношения между рыболовными державами, каждая из которых подсознательно считает всю рыбу в Мировом океане своей. Переходя на официальный язык это называется «Проблемы промыслового использования трансграничных запасов». Хотя проблемы эти, конечно, гораздо шире и не ограничиваются определением прописки у рыбы, которая сегодня плавает в российских территориальных водах, а завтра в японских, или китайских. Для начала надо было решить вообще принципиальный вопрос: вместе или врозь применительно к освоению мировых рыбных запасов. Понятно, что на словах никто никогда не скажет, что он против сотрудничества. Поэтому на МРФ было крайне важным перевести многие вопросы этого сотрудничества в предельно конкретную плоскость.
«Год назад на площадке Международного рыбопромышленного форума мы сделали с вами важный, я считаю, стратегический вывод — дилемма: конкуренция или сотрудничество может быть трансформирована в формулу: сотрудничество в управлении при конкуренции на конечных рынках, — отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков на МРФ–2018. — В настоящее время мы сталкиваемся с новыми глобальными вызовами, противостоять которым даже самые мощные страны по отдельности не в силах. Несмотря на высокую конкуренцию за водные биоресурсы в мире, государствам необходимо совместно решать задачу обеспечения глобальной продовольственной безопасности, не допустив чрезмерной эксплуатации запасов Мирового океана. В том числе предстоит обсудить возможности освоения еще не разведанных видов и новых морских районов. Здесь нам не обойтись без новых технологий, которые позволят эффективно использовать этот важный ресурс».
Илья Шестаков предложил для решения глобальных вопросов мирового рыболовства созвать международную группу ученых и экспертов, которая может работать на постоянной основе до получения необходимых результатов. Идея была поддержана представителями практически всех стран участниц. В мире ведь немало позитивных примеров такого сотрудничества: от Международной космической станции до Большого адронного коллайдера. Почему бы не попробовать такой формат и в рыболовстве, тем более что все страны заинтересованы в его стабильном развитии.
Вообще, главным трендом международных дискуссий на МРФ стало слово «устойчивость». Означает оно, что добыча дикой рыбы в мире будет оставаться примерно на том же уровне, что и сейчас, а рост потребления будет удовлетворять главным образом товарная аквакультура, которая уже сейчас составляет 50% от всей потребляемой рыбы.
А вот в структуре вылова дикой рыбы могут происходить изменения, на которые мировое сообщество должно реагировать дружно и быстро, без бюрократических проволочек. К примеру, мировые запасы наиболее распространенной белой рыбы — минтая, могут начать хоть и незначительно, но сокращаться из-за сверхинтенсивного освоения. Это неудивительно, поскольку минтай — это основное сырье для производства рыбного филе и фарша. Зато запасы тихоокеанской сардины и скумбрии, наоборот, существенно выросли за последние 5–6 лет. Поэтому мировые квоты вылова минтая могут со временем уменьшиться на 2–3%, но вместе с тем объемы добычи той же сардины и скумбрии, наоборот, могут вырасти, причем в разы. Похожая картина наблюдается и в отношении многих других видов.
«Сейчас мы наблюдаем новый период «возрождения» дальневосточной сардины, а следующая «эпоха лососей» начнется в 2050 году. При масштабных климатических изменениях значение российских северных районов промысла — Берингова моря, северной части Охотского моря — тоже может измениться, — рассказал на конференции «Ресурсы» на МРФ–2018 первый заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО» Олег Булатов.
Еще одним способом мирового рыбозамещения может стать более интенсивное освоение глубоководных видов. Пока доступные глубины для рыбаков — до 1,4 км. Следующие перспективные отметки — от 1,4 до 2,5 км. Ученые уже выяснили, что на таких глубинах можно будет вести рентабельный вылов глубоководных крабов и других ценных объектов в дальневосточных морях. Но нужны современные технологии, которые будет быстрее, проще и дешевле разработатывать совместными усилиями ученых разных стран. В этом смысле специалисты из России, Норвегии, Китая, Дании, Германии, Швеции, США, Японии, Исландии, Фарерских островов и других рыболовных стран договорились держать каналы связи открытыми, а деятельность совместных рабочих групп сделать более интенсивной.
≪Мы возобновляем промысловую разведку, запланировали строительство суперсовременных научно-исследовательских судов. Большое внимание уделяем профильному образованию. Но краеугольный камень устойчивого рыболовства и сохранения запасов водных биоресурсов — это развитие международного сотрудничества. Ведущим рыболовным странам, в число которых входит Россия, необходимо совместно решать глобальные, системные задачи. Население планеты растет, вопросы продовольственного обеспечения обостряются. Мы должны учитывать интересы всех государств, и, решая продовольственные вопросы, не допустить чрезмерной эксплуатации запасов Мирового океана≫.
Жди меня, и я вернусь
У России на форуме была и еще одна цель, более тонкая и деликатная, но крайне важная с геополитической точки зрения — продемонстрировать свою готовность вернуться в Мировой океан в обозримом будущем. В Советские годы наши рыбаки только на юге Тихого океана ежегодно добывали около 1 млн тонн только ставриды, не считая сардины и скумбрии, а советские ученые открыли там знаменитый «ставридный» пояс.
Большие возможности есть в центрально-восточной Атлантике, это побережье северо-западной Африки. Этот район является одним из самых высокопродуктивных в Мировом океане, там сосредоточены большие запасы пелагических рыб: сардин, скумбрий, ставрид и сардинелл. Собственно говоря, в исключительной экономической зоне Марокко российские рыбаки и сейчас ведут промысел, но с достаточно скромными показателями, во всяком случае, по сравнению с советским периодом.
Отчасти такой скромности есть экономическое объяснение в виде ограниченных возможностей нынешнего промыслового флота. Но запущенная программа инвестиционных квот дает надежду на то, что уже через 5–6 лет России будет чем ловить в Мировом океане. И не просто добывать, замораживать и потом сгружать, а производить прямо на борту рыбную продукцию глубокой переработки, конкурентоспособную в любой точке земного шара. А для того, чтобы возобновить мировой вылов, нужно подготовиться и дипломатически, заключив соответствующие межправительственные соглашения.
На МРФ–2018 такое соглашение было заключено с Гвинейской Республикой. И пусть не смущает скептиков, что это маленькая африканская страна. Дело ведь не в российским рыболовным судам возможность ведения промысла живых морских ресурсов в своих водах. Осталось только обновить флот, но здесь как раз скептики уже умолкли. Очередной траулер — ярусолов-процессор «Марлин» общей производительностью 30 тонн рыбы в сутки, заложили как раз на питерском заводе «Северная верфь» в дни работы МРФ. Свыше 30 современных траулеров уже строятся, причем программа обновления флота на этом не закончится, а значит, на новых судах можно будет идти к берегам Латинской Америки, Африки и прочим местам боевой рыбацкой славы. Иными словами, рыбы у нас скоро будет больше. Оставалось только понять, как повысить уровень, а главное, культуру потребления этой рыбы в нашей стране.
Букварь с креветкой
Возвращаясь в статус простого посетителя выставки, которая по традиции была частью форума, нельзя не отметить, что Второй МРФ оказался гораздо вкуснее первого. Причем в прямом смысле слова. В этот раз, помимо возможности попробовать все самое вкусное на стендах, организаторы открыли на выставке ресторан быстрого рыбного питания.
И вот тут все увидели, насколько рыбный фаст-фуд может быть перспективным и успешным бизнесом. Разумеется, конкурировать с классическими бургерными заведениями по цене такие точки в будущем не смогут — бургер с креветками за 450 рублей позволить себе сможет не каждый, хотя гарнир в виде картошки фри и здоровенной дикой тигровой креветки к бургеру прилагался бесплатно. Но никто и не говорил, что фастфуд — это обязательно дешево. В Норвегии аналогичный бутерброд стоит 10–12 евро, и за ними стоят даже очереди. Еще одним кулинарным открытием стала удачная замена все той же картошки-фри мелкими видами рыб типа кильки, которые не менее вкусно и гораздо более полезно обжаривали в масле или в кляре.
Рыбу покрупнее и вовсе готовили всеми возможными способами, а цена в 200–250 рублей была сопоставима с особо крупным «мясным» бутербродом. Время приготовления рыбных блюд и, соответственно, среднее время ожидания заказа составляло 8 минут. Примерно на 3–4 минуты дольше, чем в привычных фаст-фудных сетях, но зато на 15–20 минут быстрее, чем в классических кафе и ресторанах.
На круглом столе «Наша рыба. Стратегия продвижения» руководитель ВАРПЭ Герман Зверев сравнил качественную рыбу со снежным человеком. В том плане, что следы видели многие, а его самого — никто. Удачный опыт с рыбным фаст-фудом показал, что и снежного человека можно увидеть, как и качественную рыбную продукцию. Вот только для этого придется приложить немало усилий как производителям и продавцам, так и покупателям.
«Нужно вводить стандарты в торговле по отношению к рыбе. Наша стратегия рассчитана на рынок потребителя, от его требований зависит вся цепочка. Если мы создадим эту индустрию, рыбаки будут заключать с сетями долгосрочные контракты, это и даст результат. Должно быть соответствующее отношение к рыбе, рыбу надо любить», — подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
«Россия — одна из ведущих рыболовных держав, а потребление рыбы для этого уровня достаточно низкое. Нужна межотраслевая дискуссия для выработки национальной стратегии продвижения и потребления рыбы в стране», — отметил заместитель генерального директора издательского дома «Комсомольская правда» Роман Карманов.
Руководители крупнейших торговых сетей изложили свое видение и предложили свои конкретные пути решения проблемы покупательского ликбеза. Директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов отметил, что покупатели хотят приобретать качественный товар по доступной цене в красочной привлекательной упаковке. Типичным покупателем рыбного отдела сети «Перекресток» является женщина старше 40 лет, которая тратит на рыбу в среднем 280 рублей в месяц.
Заместитель генерального директора ВЦИОМ Кирилл Родин презентовал итоги исследования «Потребление рыбы и рыбной продукции в России», проведенного в августе 2018 года с помощью телефонного интервьюирования 1600 респондентов. 44% опрошенных отметили, что едят рыбу почти каждый день или несколько раз в неделю, при этом 62% считают, что потребляют рыбу недостаточно. Снижается и частота покупок, а главными критериями выбора рыбы являются ее внешний вид, свежесть, срок годности.
Директор по развитию федеральной сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» Полина Кирова отметила низкий уровень знаний о рыбной продукции у населения и у представителей магазинов. Несмотря на популярный тренд на здоровое питание, люди не знают, как выбрать качественную рыбу, не знакомы с брендами производителей, за исключением консервной продукции.
«Вкладываться в бренд рыбному производству необходимо. Глухая упаковка уходит в небытие, люди хотят видеть продукт. Актуальны уменьшение фасовки, порционность, экономный подход ко времени приготовления. Многие предпочитают филе, стейки, полуфабрикаты, стремятся уложиться в «куриный формат», согласно которому на готовку любого горячего блюда не должно уходить более 20 минут. Наша первоочередная задача — образовывать потребителя. Мы запускаем видеоролики по выбору рыбы, разработали лекции для продавцов совместно с ВНИРО»,— рассказала Полина Кирова.
Это уже выглядело максимально конкретно. Ролики будут представлять собой фактически учебное пособие для покупателей, где эксперты будут наглядно показывать, как правильно выбрать рыбу, как узнать, была ли она дефростирована, как отличить филе минтая от филе трески, а икру кижуча от икры горбуши. Или как отличить дикую креветку от аквакультурной. Такой вот букварь в современном видеоформате.
Перевод с норвежского. И китайского
Следует признать, что мы не одиноки со своей проблемой продвижения рыбной продукции. Схожие затруднения испытывают и в других странах, даже в таких рыбных как Норвегия. Директор по исследованию рынков Норвежского совета по морепродуктам Асбьерн Варвик Рертвейт рассказал, что и в Норвегии молодежь периодически охладевает к рыбным блюдам, считая их «слишком традиционными и скучными». А норвежские социологи выяснили, что 7 из 10 потребителей испытывает дефицит информации о происхождении и качестве рыбных продуктах. Причину норвежцы, впрочем, нашли быстро. Они слишком много времени уделяли продвижению своей продукции на экспорт, что «забыли на время» о собственном потребителе. Действительно, Норвегия экспортирует рыбу в 140 стран, и практически везде соблюдается единый подход к оформлению и позиционированию бренда. А вот про своих покупателей норвежцы думали, что уж они-то никуда от рыбы не денутся и получили эффект стагнации покупательских настроений. Пришлось на государственном уровне запускать проекты по формированию привычек здорового питания у детей через игры.
В России, кстати, тоже уже задумались над «детскими» продуктовыми линейками в виде рыбных чипсов, или мармелада из морских водорослей. Если продвигать такую продукцию нестандартными методами, создавая мультфильмы с «рыбными» персонажами или флэш-игры о подводных приключениях какой-нибудь креветки Маши, то можно «с младых ногтей» воспитать у детей естественный, а не навязываемый интерес к рыбной продукции. Еще бы улучшить рыбное питание в детских садах и школах, которое не самым положительным образом охарактеризовали респонденты ВЦИОМ, и мы могли бы получить новое «рыбное» поколение, которое сможет увеличить спрос на рыбную продукцию на внутреннем рынке.
А вот китайские коллеги умело пользуются цифровизацией молодого поколения, предлагая молодежи активнее покупать рыбу в онлайне. Представитель Alibaba Group Лю Кэцзя сообщил, что тенденция к росту покупок в онлайне прослеживается по всей стране, как в прибрежных населенных пунктах, так и в континентальных. «В маленьких городах онлайн-торговля растет еще быстрее, чем в крупных, хотя в больших городах выше продажи в сегменте продукции премиум-класса. Большая вовлеченность молодежи в онлайн-покупки делает изучение потребностей этой аудитории очень важной задачей. В ближайшие пять лет кросс-онлайн-продажи увеличатся в пять или даже в десять раз», — сказал Лю Кэцзя и выразил надежду, что Alibaba будет развивать этот сегмент торговли с поставщиками — участниками МРФ-2018.
Лицом к лицу
О желании сводить друг с другом напрямую производителей и продавцов рыбной продукции говорили уже давно, и вот на МРФ-2018 это желание наконец-то материализовалось. Закупщики торговых сетей прямо на своих стендах принимали предложения от поставщиков. Автор этих строк попросился посидеть полтора часа на стенде одной из сетей, чтобы вживую увидеть закупочный нетворкинг в действии. Название сети не упоминаем специально, поскольку картина везде была примерно одинаковая.
Сразу отметим, что обстановка была максимально рабочая, без дегустаций и модельных девушек-стендисток. На стенде постоянно присутствовали директор по развитию и руководитель закупочного отдела сети, которые и общались с поставщиками, трейдерами, франчайзи и вообще всеми теми, кто имеет прямое отношение к рыбному ритейлу. За полтора часа в режиме нон-стоп удалось стать свидетелем 7 переговоров.
Результатом стало открытие одного нового рыбного магазина по франшизе в Питере, расширение ассортимента сети на 4 позиции и решение вопроса об увеличении количества дегустаций для потребителей, включая лососевую икру, которой сейчас на рынке много. Был поднят и такой острый вопрос как работа «тайных покупателей», которые используются практически всеми сетями для проверки качества продукции и сервиса в своих магазинах. Один из действующих франчайзи этой сети специально пришел на выставку, чтобы узнать результаты такой, неафишируемой проверки в своем магазине, а также пожаловаться на одну из логистических компаний, которая периодически экономит и отключает «холод» в своих рефрижераторных контейнерах во время перевозки мороженой рыбы на небольшие расстояния. Проще говоря, по городу. Результаты визита «тайного покупателя» франчайзи сразу же сообщили, там обошлось без серьезных проколов. А вот логистической компании сразу же «досталось на орехи» по телефону, ибо на качестве экономить нельзя.
Конечно, на МРФ были заключены и более глобальные сделки. К примеру, всем известная торговая сеть «Лента» подписала соглашение о прямых поставках рыбы из северозападных регионов. Во всех магазинах сети теперь больше сельди, скумбрии, морского окуня, трески и мойвы, выловленных на Северо-Западе России.
Отметили на выставке и лучших отечественных производителей рыбной продукции по шести номинациям. Конкурс «Лучший рыбный продукт» учрежден в этом году, это открытое соревнование среди российских изготовителей пищевой рыбной продукции. Конечно, таких конкурсов и рейтингов в стране много, но этот случай, когда чем больше — тем лучше. Порадовал тот факт, что среди победителей оказалось очень много совсем небольших компаний, продукция которых еще не пробилась в крупные торговые сети и поэтому неизвестна широкому кругу потребителей. Такие конкурсы — это зеленый свет для тех, кому не хватает еще места под живительным солнцем ритейла. И это лишний раз подчеркнуло нынешнюю открытость отрасли. В самом деле, много ли народу знали, например, компанию «Олива-Факел» из Московской области. А у них —лучшая копченая нерка. Или предприятие «Звезда Рыбака» из Керчи, у которой оказался самый вкусный рыбный балык. Производителей детской продукции тоже отметили. Рыбий жир со вкусом малины мурманской фирмы «Полярис» получил хоть и бронзовую медаль, но, как говорят в таких случаях спортивные комментаторы, с золотым отливом. Рыбий жир в чистом виде — не самая популярная детская еда, а вот со вкусом малины или клубники ребенок будет есть его с радостью и с большой пользой для здоровья.
Остается надеяться, что эти и другие качественные продукты напрямую найдут свою дорогу к покупателю, и для этого им не придется переодеваться и идти на различные мистификации, как герою или героине Александра Калягина в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя». Покупатель уже проголосовал в опросе ВЦИОМ, уверенно заявив, что качество решает все. Теперь он ждет ответных шагов со стороны рыбопромышленников и ритейлеров.
Приятное послевкусие
Обычные петербуржцы смогли насладиться высоким качеством русской рыбы на городском рыбном празднике, где помимо традиционной ухи и жареной корюшки можно было оценить совершенно новые блюда уличного рыбного фаст-фуда.
Вообще, Питер отличается от Москвы гораздо более лояльным отношением к уличной торговле. Не будем рассуждать, хорошо это, или плохо, но это так. Прямо у метро Московская на обратном пути я обнаружил небольшой стихийный продовольственный рынок, на котором петербуржцы и петербурженки активно торговали своим дачным урожаем: яблоками, картошкой, кабачками, огурцами. Грибники продавали опята и подберезовики, но мое внимание в первую очередь привлек пожилой мужчина, который разложил перед собой на двух деревянных ящиках свежую рыбу.
— Рыбка свеженькая, утром в Неве плавала! Плотвичка, уклеечка, окуньки, лещики есть крупные, — мужчина довольно уверенно рекламировал свой товар.
Первой мыслью было поддержать отечественного рыбака и увезти с собой в Москву свежей рыбы, благо за 4 часа на «Сапсане» она не успеет испортиться. Уже и кошелек достал, но меня опередила женщина средних лет, которая дала «рыбаку» гневную публичную отповедь.
— Да какая она у тебя свежая?! Ты на глаза ее мутные сначала посмотри и на вмятины на чешуе. Наверняка же всю ночь в морозилке у тебя лежала, а тут на солнышке оттаяла. Вот и вода из-под нее стекает. Граждане, не берите у него, он людей дурит, я сейчас всем об этом скажу!
И мужчина, который еще минуту назад излучал уверенность, вдруг как-то съежился, засобирался и принялся рассовывать свой опозоренный товар по сумкам.
«Не иначе, как на форуме побывала, — я посмотрел вслед подкованной покупательнице. — Если рыбный ликбез пойдет такими темпами, то к следующему МРФ подобным мистификаторам будет уже неудобно подсовывать людям залежалый дефрост», — подумал я, отдавая уже приготовленные 300 рублей за увесистый мешок с опятами. Ничего личного, так работает рынок, и не только у станции метро Московская.