Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков принял участие в конференции по вопросам адаптации рыболовной отрасли к изменениям климата Blue Belt, которая состоялась в Агадире (Королевство Марокко) 19 февраля.
Министр сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азиз Аханнуш отметил, что встреча является продолжением серьезного межгосударственного диалога. «Конференция вписывается в череду международных мероприятий, посвященных развитию устойчивого рыболовства. Сегодня множество факторов оказывают негативное влияние на морские экосистемы и промысел, и, к сожалению, ситуация только усугубляется. Тем не менее, кооперация наших стран позволит ответить на текущие вызовы и угрозы аквакультуре и рыболовству, связанные с изменением климата», – сказал Азиз Ахннуш.
Руководитель Росрыболовства выступил с докладом на тему «Стабильность рыбной индустрии: от рыбака до потребителя». Он подчеркнул, что рыбный промысел в России отвечает принципам, провозглашенным в Кодексе ведения ответственного рыболовства, который принят Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 1995 году: «Ответственное рыболовство является основой эффективного функционирования национальной рыбной индустрии, то есть сохранения стабильного состояния сырьевой базы – запасов водных биоресурсов».
Влияние потепления заметно не только в Арктике и Антарктике, где ежегодно сокращается ледовый покров, но и в других районах Мирового океана. Это приводит к серьезным изменениям состояния водных биоресурсов, а также перераспределения их запасов. Российские учёные, проводившие исследования в Атлантике, отмечают значительное смещение путей миграций пелагических рыб, а также ощутимые колебания продуктивности вод. Это говорит о серьезной перестройке, происходящей в водных экосистемах Атлантического океана, что следует учитывать при эксплуатации водных биоресурсов.
«Антропогенное воздействие играет огромную роль в функционировании экосистем и состоянии водных биоресурсов. В связи с этим, в основе регулирования лежит определение возможно допустимых уловов на научной основе предосторожного и экосистемного подходов, то есть достижение баланса между изъятием биоресурсов и потенциалом их восстановления. В настоящее время эти принципы прописаны в законодательстве России и большинства стран, ведущих промышленное рыболовство. Но, к сожалению, пока не во всех», – подчеркнул Илья Шестаков.
По словам руководителя Росрыболовства, эффективная рыбопромысловая деятельность возможна только в условиях тесного международного сотрудничества. Россия входит в большинство региональных международных организаций по рыболовству, а также развивает двустороннее сотрудничество в рамках межправительственных соглашений, в том числе с африканскими странами. Особенно плодотворное взаимодействие в области рыболовства налажено между Российской Федерацией и Королевством Марокко. Ежегодно проводятся совместные российско-марокканские исследования, что позволяет совершенствовать меры по управлению запасами массовых пелагических рыб.
Главной задачей рыбной отрасли является обеспечение населения высококачественной рыбной продукцией. В настоящее время в мировой рыбной индустрии сложилась стратегическая тенденция к всемерному наращиванию производства продукции глубокой переработки, как для экспорта, так и для внутреннего потребления. Это направление развивается на государственном уровне многими странами, в том числе с помощью различных механизмов стимулирования.
«Общий мировой вылов рыбы и других гидробионтов стабилизировался на уровне около 90 млн тонн. Но есть еще запасы, которые мы не используем, например, глубоководные объекты. Мы начали исследовать глубоководные запасы в дальневосточных морях, и могу сказать, что результаты уже впечатляют», – делится Илья Шестаков.
Аквакультура – один из самых динамичных секторов мирового рыбного хозяйства, в том числе и в России. «Прирост производства рыбной продукции в значительной степени обеспечивается за счет аквакультуры. Но у аквакультуры может быть и другая роль: не только обеспечивать продовольственную безопасность, но и способствовать восстановлению естественных популяций. Россия активно занимается искусственным воспроизводством, причем не только на внутренних водоемах, но и восполняя запасы Мирового океана – главным образом популяции лососевых и осетровых», – подчеркнул глава Росрыболовства. Все перечисленное, по словам Ильи Шестакова, способствует стабильности и дальнейшему развитию рыбной индустрии.
Завершая выступление, руководитель Росрыболовства, отметил, что ФАО и многими странами проводится большая работа в области ликвидации ННН-промысла, а принимаемые меры противодействия и контроля уже дают ощутимые результаты. «Есть и другие вызовы, которые требуют ответа, – это борьба с чрезмерной эксплуатацией запасов и совершенствование мер управления ими, в том числе совместного управления, повышение эффективности помысла, борьба с производственными потерями путем модернизации мощностей, борьба с загрязнением океана. И здесь нельзя руководствоваться исключительно страновых интересов», – резюмировал Илья Шестаков.