Ученые Камчатского научного института рыбной отрасли (КамчатНИРО) озвучили результаты исследования рыб, которые нерестятся в водоемах Камчатки. Для всех видов лососей во всех нерестовых реках и озерах было отмечено уменьшение размеров.
По информации экспертов, в прошлом году в реке Озерной была зафиксирована самая мелкая с 1945 года нерка со средней массой тела 2,11 кг. При этом средние многолетние показатели навеса для нерки – 2,5 кг, а рекордная средняя масса одной особи отмечалась в 1990 году – до 3 кг.
Похожая ситуация возникла и со снижением размерно-массовых показателей чавычи. Ранее на Камчатке зачастую можно было выловить экземпляры чавычи массой 15 кг и более. Сейчас же крупные представители этого вида воспроизводятся только в реке Апука, а в остальных популяциях масса в среднем не превышает 6 кг.
Причинами мельчания лососей, по мнению ученых КамчатНИРО, может оказаться недостаток кормовой базы в море в период «нагула» рыбы из-за высокой численности в последние годы горбуши и конкуренция молоди на нерестилищах.
– В случае с чавычей повлиять могли конкурентные отношения между молодью чавычи и нерки в ранний пресноводный период, – пояснили в институте. – Снижение размерно-массовых характеристик производителей чавычи обусловлено и сокращением в подходах рыб старших возрастных групп, прежде всего самок.
В камчатских водоемах нерестятся шесть видов диких тихоокеанских лососей: чавыча, нерка, горбуша, кижуч, кета и сима. Отнерестившиеся особи погибают и становятся кормовой базой для будущей молоди, напоминает ТАСС. После зимовки в реках и озерах появившиеся из икринок мальки перемещаются по рекам в океан, в зависимости от вида набирают там вес от двух до четырех лет. Затем лососи возвращаются в водоем, в котором они появились на свет, чтобы дать жизнь новым поколениям.