Рыбное обозрение 27.03.2019

Оперативные прогнозы промысловой обстановки ежемесячно будут ориентировать рыбаков в Азово-Черноморском бассейне, на Каспии и Балтике

Динамику вылова в Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском и Западном рыбохозяйственных бассейнах обсудили на заседании штаба по организации рыболовства под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. «Необходимо понимать, что происходит в режиме реального времени, принципиально важно знать проблематику промысла в этих бассейнах, не только очевидные, объективные причины, нужно отслеживать начинающиеся изменения в экосистеме, запасах, гидрологической обстановке, чтобы оперативно на них реагировать. Только так мы сможем повысить объем вылова недоосваиваемых видов», – отметил Петр Савчук.

Обсуждение началось с обстановки на промысле в Азово-Черноморском бассейне, что занимает третье место по объему в общероссийском вылове. По данным отраслевой системы мониторинга на 26 марта 2019 года объем добычи в этой акватории составил более 20 тыс. тонн, на 2,6 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Уменьшение вылова прогнозировалось наукой главным образом из-за сокращения в Черном море запасов хамсы – одного из основных промысловых объектов бассейна. Спад ее численности наблюдается с 2016 года, по прогнозам ученых, примерно через два года динамика запаса должна пойти вверх. С начала 2019 года вылов хамсы составил 16,4 тыс. тонн, что на 4,68 тыс. тонн меньше, чем в 2018 году. Судовой промысел хамсы в Черном море, в соответствии с Правилами рыболовства, осуществляется до 15 марта.

В то же время отмечаются благоприятные условия для добычи тюльки. Ее вылов вырос на 61% – до 1,6 тыс. тонн. Вылов тюльки в соответствии с Правилами рыболовства на судах осуществляется до 10 апреля, а береговые бригады ведут промысел ставными неводами до 31 мая в Азовском море и до 15 июня в Таганрогском заливе. Возможности по наращиванию вылова тюльки на данный момент ограничиваются количеством разрешенных тралов, установленными бассейновыми Правилами рыболовства.

Вместе с тем Российско-Украинская комиссия по вопросам рыболовства в Азовском море на последней сессии перераспределила промысловую нагрузку с хамсы на тюльку, снизив число тралов на первом объекте с 12 до 4 и увеличив на втором до 18. Однако в Правилах изменение пока не отражено. «Надеемся, что ситуация изменится после утверждения обновленной редакции Правил. У рыбаков есть 28 тралов, они хотят и готовы осваивать тюльку. При этом наука оценивает ее промысловый запас в 200 тыс. тонн», – пояснил руководитель Азово-Черноморского территориального управления Игорь Рулев.

Помимо хамсы и азовской тюльки, значительный вклад в судовой промысел вносит черноморская ставрида, ее вылов вырос на 88% к прошлому году и достиг 1,85 тыс. тонн. Кроме основных промысловых видов в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличилась добыча пиленгаса, хирономид, луфаря, мидии.

С 1 апреля начинается вылов шпрота. По данным Азово-Черноморского филиала ВНИРО, шпротовая путина ожидается довольно успешной. Благоприятная погода и плотные скопления рыбы обеспечат флот сырьевым ресурсом. По мнению крымских рыбаков, текущее отставание по вылову не критично, а значит, рыбопромышленники настроены хорошо отработать шпротовую путину. Первые пробные рейсы судов показали, что рыба уже пошла, поэтому 31 марта на промысел готовится выйти половина рыбодобывающего флота полуострова.

На добыче тюльки также хорошая перспектива. Ранняя весна и опережающе высокая температура воды обусловили более ранний ход рыбы. По рекомендациям науки, рыбакам не стоит затягивать с выставлением неводов в Таганрогском заливе, основательно подготовившись к промыслу, который начнется 20 апреля.

Во время заседания Петр Савчук отметил, что рекомендации рыбакам на предстоящий период необходимо готовить на регулярной основе и поручил филиалам ВНИРО ежемесячно давать оперативный прогноз промысловой обстановки, докладывать на штабах путин, а также размещать на официальных сайтах научных учреждений и территориальных управлений.

К 25 марта на Волго-Каспии добыто в 4 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года – 2 тыс. тонн, что связано с более ранней весной и распалением льда, благоприятными погодными и гидрологическими условиями, а также усилением контроля вылова и оперативной подачей отчетности. «В Волжско-Каспийском бассейне промысел только начинается. Важно, какой будет старт. Результаты уже довольно обнадеживающие, надо спрогнозировать дальнейшую динамику», – сказал Петр Савчук.

Руководитель Каспийского филиала ВНИРО Арсен Мирзоян отметил, что теперешний низкий уровень воды благоприятен для промысла, но вызывает опасения в связи с предстоящим нерестом, ведь таяние снега в верховьях Волги ожидается лишь к середине апреля. Вопрос управления водным режимом будет прорабатываться на межведомственной рабочей группе. Рыбопромышленники Дагестана также начали промысел на Каспии. Из 4 судов на добычу вышло только одно. Проблема устаревшего флота стоит очень остро в этом регионе. В Западно-Каспийском территориальном управлении сообщили, что власти Республики намерены выделить средства рыбакам для покупки в лизинг двух маломерных судов для лова кильки. Кроме того, на неделе запланировано совещание на площадке Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан с рыбопромышленниками Краснодарского края по возможности ведения промысла кильки на Каспии.

Вылов в Западном бассейне составил 23,3 тыс. тонн водных биоресурсов, снижение добычи на 6,2 тыс. тонн к уровню прошлого года связано с неблагоприятными метеорологическими условиями, главным образом сложной ледовой обстановкой в традиционных районах рыболовства. Объем вылова шпрота в Балтийском море составил 15,6 тыс. тонн (–5,4 тыс. тонн к уровню прошлого года). Началась добыча корюшки европейской в Куршском заливе и впадающих в него реках. Путина этого ценного вида водных биоресурсов, как правило, быстротечна и длится не дольше одного месяца. По состоянию на 26 марта, добыто 175,9 тонн, в прошлом году к этому времени вылов еще не велся.

Началась путина по добыче сельди балтийской (салаки), в Калининградском (Вислинском) заливе, добыто 792,3 тонн, на аналогичную дату 2018 года показатели были нулевые. «Рыба пока идет не очень активно, ждем потепления. В то же время сейчас акватория открыта, военных учений во время путины не ожидается, что вселяет надежду на эффективное освоение ресурса», – излучает оптимизм руководитель Западно-Балтийского территориального управления Александр Жуков.

По прогнозам Атлантического филиала ВНИРО, по шпроту ожидается благоприятная промысловая обстановка до середины апреля, после окончания нереста скопления начнут распадаться. В апреле-мае весь флот будет сосредоточен на пелагических объектах, к июню рыбопромышленники перейдут на донные виды – треску и камбалу.


Поделиться в социальных сетях: