Для сохранения и без того истощенных запасов лосося на Амуре в 2019 году действует запрет на промышленную добычу рыбы. Однако интересы промысловиков и коренных малочисленных народов могут быть ущемлены.
Решение о принятии моратория в летний период озвучил Дальневосточный промысловый совет. Инициатором стало правительство Хабаровского края. Дело в том, что с 2016 года фиксируется резкое снижение популяции лосося в Амуре.
Сегодня в регионе функционируют 150 предприятий, ведущих промысел на Амуре. Это преимущественно представители малого и среднего бизнеса, многие из них – градообразующие. Также десятки промысловых предприятий созданы на базе общин КМНС, для которых рыба – традиционный вид пищи, а ее добыча – традиционный вид промысла.
Первыми предложили ограничить лов коренные малочисленные народы. Они призвали запретить использование донных и ставных сетей, увеличить расстояние между лодками, выполняющими сплав, а также другие ограничительные меры. При этом инициаторы ограничения уточняли, что не должно быть ухудшения условий традиционного рыболовства, ведь это может лишить дохода более чем 2 тыс. человек. О полном запрете летней путины на Амуре речи не было, передает ИА REGNUM.
– Запрет на летнюю путину на Амуре может привести к разгулу браконьерства, поскольку спрос на лосося никуда не денется, а в условиях дефицита, который возникнет из-за запрета, он только возрастет, – предполагают жители края.
Вопрос об осенней путине пока останется открытым. Рыбохозяйственный совет предложил для предприятий оставить в Хабаровском крае добычу только в двух районах: Николаевском и Ульчском, которые должны получить 60% и 40% от выделенных объемов. В остальных районах лов лосося осенью предлагают разрешить только рыбакам-любителям.
С этими предложениями не согласилось правительство Хабаровского края. Позиция властей заключается в снижении объемов промышленного лова в Николаевском районе до 25−30%, остальное – распределить между всеми районами по Амуру.