В общественном сознании акула — существо мифологическое. Знаем мы об акулах очень мало. Конечно, наверное, все смотрели триллеры типа «Челюстей» и их более современных сиквелов, суть которых одна и та же. Огромные и при этом довольно хитрые и коварные рыбины перекусывают людей пополам, пока не найдется смельчак, который их утихомирит. Искатели острых ощущений любят погружаться под воду в клетке, вокруг которой плавают голодные акулы, а еще миллионы обожают на это смотреть по телевизору или в Интернете. Наконец, гурманы с удовольствием хвастаются, что ели суп из акульих плавников, хотя половине из них можно предложить суп из минтая — и они не заметят подмены. Но отнюдь не все знают, какую гигантскую роль играют акулы в борьбе с тяжелыми заболеваниями, в первую очередь онкологическими.
Текст: Антон Филинский
Вылов акул — один из самых древних видов промысла. В Средиземном море на них охотились древние греки и римляне. Народы, населявшие Скандинавию, ловили в Северном. Русские поморы добывали полярную акулу в Белом и Печорском морях. Популярен промысел акул был и за океаном. Говорят, индейцы, обитавшие в прибрежных районах Северной Америки, убивали акул не только ради пропитания, но и чтобы получить кожу хищников. Из нее мастерили что-то вроде холстов, на которые легко наносились масляные изображения.
При этом мясо акулы никогда не считалось деликатесом. Подтверждают это и работы европейских художников, изображавших акулу как часть повседневного рациона едва ли не самых бедных слоев населения. Если вы хоть раз бывали в Великобритании, то наверняка пробовали местное блюдо «фиш-эндчипс». Там оно считается частью национальной кухни, а по сути является фастфудом, очень популярным у туристов. И впрямь, ничего сложного: картофельные дольки и жареная рыба. Но неугомонные британские ученые недавно решили проверить, а какая, собственно, рыба идет на эту закуску. Треска, окунь или, может, форель? Берите выше: 80 % отобранных на пробу блюд оказались из мяса разных видов акул.
А вот акульи плавники — другое дело. Цены на них низкими не назовешь, как и спрос. Выше всего он в азиатских странах. Там плавники варят, чистят, консервируют. Более крупные экземпляры сушат, измельчают в порошок и готовят из полученной смеси тонизирующие напитки. Само мясо — действительно на любителя. Оно отличается специфическим запахом. И даже знаменитый азиатский суп из плавников, который признан гастрономическим изыском, — блюдо с душком.
Помимо плавников высоко ценится печень акулы. Она, составляя до 30 % массы ее тела, содержит полезный жир, который еще в Средние века широко использовался в качестве лекарства. Из печени его выпаривали и применяли наружно или принимали внутрь. Лечили им все: от ожогов до кишечных колик. Сегодня применение жира из печени акулы куда шире: им смазывают лодки, в нем закаливают железо, его используют в сельском хозяйстве как средство от паразитов у животных.
Но главной отраслью, которая закупает печень акулы, по-прежнему остается фармакология. Из органа выделяют то самое уникальное жироподобное вещество, которое становится главным компонентом препаратов от онкологии. Медицинская эффективность этого вещества была доказана научно еще в первой половине прошлого века. Если точнее, в 1937 году ученые выяснили, что в жире акулы примерно в 20 раз больше витамина А, чем в обычном рыбьем жире. Это открытие спровоцировало настоящий «акулий бум».
Скандинавия больше не могла в прежних объемах экспортировать жир из печени трески, и тогда на рынок вышли новые игроки из Японии и США. Для обоих государств военные годы стали настоящим расцветом промысла акул. Ловили в основном мелких особей, но настоящей удачей было заарканить гигантскую акулу. Ведь, добыв всего одну такую особь, можно было получить целых 700 кг ценного сырья, настолько внушительных размеров достигает печень у этого вида. Конец «акульего бума» повлекло другое открытие ученых — успешный синтез витамина А. Фактически это спасло акул от тотального уничтожения.
Кстати, в фармакологии сегодня задействуют не только акулью печень. В производство лекарств идут экстракты из поджелудочной железы, селезенка, а также хрящи. Ученые выяснили, что выжимки из хрящевого скелета акулы способны останавливать рост злокачественных опухолей и замедлять развитие в них кровеносных сосудов. То есть фактически лишать новообразования подпитки.
Кроме того, скелет акулы используют при производстве клея, желатина и кормовой муки. Полученный после измельчения сырья порошок применяют в аквакультуре и сельском хозяйстве. Удивительно, но, несмотря на специфический запах мяса, из хрящей акулы получается корм для скота, который свое происхождение никак не выдает.
Ну и кожа сегодня тоже в цене. Ее используют в изготовлении обуви, ремней и кошельков. Шагрень акулы, особенно китовой и гигантской, пользуется популярностью у мастеров благодаря своей шероховатости и прочности. Материал способен выдерживать сильные нагрузки. А у крупных видов толщина кожного покрова достигает 15 см, из-за чего они становятся особенно желанной добычей.
Акуловый промысел, несмотря на все новые запреты, ограничения и попытки экологов хоть как-то его урегулировать, набирает обороты. По самым приблизительным оценкам, ежегодно по всему миру вылавливается от 70 до 100 млн особей. В лидерах по объемам вылова — Япония, Норвегия и Великобритания. Разрешенными к вылову считаются лишь 26 видов, большую часть из них добывают в Атлантическом океане. Треть улова приходится на Индийский океан, и лишь малую часть вылавливают в Тихом. Добывают в основном колючих, серых, кошачьих, голубых, шелковых и сельдевых акул. Особей крупных видов забивают гарпунами, а мелких акул, таких как катраны, ловят сетями, ярусами или вовсе на наживку в виде подпорченного и весьма зловонного тюленьего жира.
Впрочем, в Южной Азии и у берегов Австралии практикуют способы более изощренные и опасные, например, ловлю на петлю. Рыбаки приманивают акулу кусками мяса, а затем набрасывают на нее петлю, постепенно затягивая ее туже и туже. Нередко сценарий разворачивается не хуже, чем у Хемингуэя: акула либо опрокидывает лодку, либо утаскивает ее на глубину. Иные смельчаки из числа ныряльщиков, заметив с лодки неподвижно спящую акулу, спускаются под воду, подплывают к акуле и накидывают ей на хвост веревку. Вернувшись на борт, они начинают уводить лодку и тянуть ошалелую от такой наглости и злую спросонья хищницу к берегу. Понятно, что далеко не всегда подобная охота заканчивается благополучно. Подводный доктор способен постоять за себя. Иногда на поверхность воды всплывает только веревка…
Отнюдь не все, кто занимается промыслом, охотятся честно. Акульи плавники — золотое дно для браконьеров и, как следствие, серьезная угроза для многих видов этих хищников. Цена за килограмм доходит до 600 долларов, плавники гигантской акулы стоят еще дороже — около 20 тысяч долларов за кило. Такие расценки и, главное, спрос привлекают в отрасль толпы желающих получить легкие деньги. Причем ни ценная печень, ни хрящи браконьеров не интересуют. У пойманной особи они срезают плавники, а акулу, лишенную всякой возможности передвигаться, выбрасывают за борт погибать.
Большинство стран, ведущих акуловый промысел, уже приняло соответствующие законы, которые требуют доставлять в порт исключительно целую тушу и уже на берегу срезать плавники. Впрочем, работают эти директивы не всегда. Ученые приводят пугающую статистику: за последние десятилетия численность нескольких видов акул сократилась на 80 процентов. Вот и британцы свой «фиш-энд-чипс», судя по анализам, приготовили из запрещенного к промыслу катрана и акулы-молота, признанной вымирающей и внесенной в Красную книгу. Очевидно, о том, насколько дорогим вышло блюдо, они даже не догадывались.
Так что при всей кажущейся опасности акул люди должны научиться в первую очередь защищать их от бесконтрольного и нелегального вылова. Тогда и хищный доктор поможет человечеству эффективнее бороться с раком и другими недугами, гораздо более угрожающими, чем акульи челюсти, даже если их слегка преувеличил Стивен Спилберг.