При проверке партии лососевой зернистой икры в транспортной упаковке, изготовленной одним из рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области, специалисты обнаружили золотистый стафилококк, кишечную палочку и другие микробы.
Эксперты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Сахалинской МВЛ» подчеркнули, что общий уровень бактериальной обсемененности икры оказался превышен в 16 раз. Вероятно, заражение произошло из-за нарушения технологии приготовления икры и несоблюдения правил хранения продукта. Таким образом производитель нарушил требования Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Результаты исследований внесли в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Дальше информация срочными донесениями поступила в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и другие заинтересованные ведомства.