Согласно информации агентства «Рыбсеть», сейчас на российских складах находится около 75 млн банок рыбных консервов всех видов рыб, которых хватит примерно на 2 месяца штатного потребления.
Всего в России выпускается порядка 550 млн банок рыбных консервов в год, причём здесь наша страна не зависит от поставок из других государств, пояснила руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.
Торговые сети держат на складах примерно двухмесячный запас рыбных консервов, которые имеют длительный срок хранения — до 12 месяцев. Ещё примерно месячный запас консервов, как правило, хранится на складах самих производителей в ожидании отгрузки.
Сложнее выглядит ситуация со свежемороженой рыбой, которая может храниться в морозилке бытовых холодильников около 6 месяцев при температуре минус 20 ºC. Такая продукция занимает много места по объёму, а холодильные мощности большого числа сетей ограничены и не позволяют хранить одновременно больше ежемесячного запаса свежемороженого минтая, трески, горбуши, пикши, наваги и другой рыбы эконом-сегмента.
Сейчас товарные остатки свежемороженой рыбы на складах в сумме составляют не более 100–110 тысяч тонн. Ежегодно Россия производит 2,9 млн тонн мороженой рыбы.
В последние годы свежемороженая рыба без головы постепенно теряла спрос, уступая место рыбной продукции глубокой переработки — филе, фаршу и стейкам, отсюда и снижение её производства, отметила Кирова.
Однако не стоит запасаться впрок свежей или охлажденной рыбой, а также рыбными пресервами, которые имеют короткий срок хранения. Для антикризисного продуктового набора лучше подойдут замороженные рыбные полуфабрикаты, те же консервы или заморозка, а также икра минтая, трески или сиговых видов рыб.