Не выловим – погибнут — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 30.04.2016

Не выловим – погибнут

Специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства рекомендуют увеличить установленный на этот год объем вылова бычков в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря с 4 до 8 тыс. тонн.

По инициативе ихтиологов института были проведены прямые учётные съемки, которые показали, что биомасса азовских бычков ежегодно возрастает и в настоящее время достигла хороших показателей. Заведующий отделом промысловой ихтиологии АзНИИРХ Сергей Дудкин привёл статистические данные, согласно которым учтенное поколение бычков на 2015 год составляет 274 млн экземпляров. Тем не менее, в летний период многие особи могут погибнуть из-за возникновения зон заморных явлений и недостатка кислорода.

Следует отметить высокий интерес на запасы бычка со стороны рыбаков. Порядка 90 добытчиков занимаются рыбным промыслом в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря. Из установленных 4125 тонн уже выловили 70% – 2887,5 тонны.

По мнению учёных АзНИИРХ, увеличение объема вылова на этой территории до 8125 тонн обусловлено объективными причинами и не повлечет за собой негативных последствий.


Поделиться в социальных сетях: