https://rusfishjournal.ru/events_calendar/%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d1%80%d1%8b/

Создана Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ)

Некоммерческая организация «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров», НО «ВАРПЭ» была основана в 1993 году.

24 января 1993 года Московской регистрационной Палатой зарегистрирована Межрегиональная Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

24 января 1994 года Московская регистрационная Палата выдала Свидетельство о регистрации Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (некоммерческой организации).

Сегодня ВАРПЭ входит в пятерку самых влиятельных ассоциаций рыбной отрасли в мире и ведущей в Российской Федерации, ее доля в ежегодном национальном вылове ВБР составляет более 90%.

В состав Ассоциации входит более 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка, а также крупнейших ассоциаций отрасли федерального и регионального масштаба, представляющих всю географию от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Астрахани.

Среди членов ВАРПЭ предприятия, осуществляющие добычу, переработку, хранение, транспортировку продукции из водных биологических ресурсов, а также предприятия аквакультуры (рыбоводства) и производства биокормов.

ВАРПЭ объединяет 495 организаций рыбной отрасли, входящих в нее как напрямую, так и ассоциировано — через отраслевые объединения. Суммарный вылов водных биологических ресурсов предприятий, входящих в Ассоциацию, составляет более 4 000 000 тонн.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Зверев Герман Станиславович.

https://rusfishjournal.ru/events_calendar/%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2-%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%be%d1%82%d0%bd%d1%8b%d1%85/

Международный день прав животных

10 декабря во многих странах мира отмечается Международный день прав животных. Праздник был учрежден в 1998 году – в 50 годовщину подписания Декларации прав человека.

И это не совпадение – он празднуется вместе с Днем прав человека, потому что организации, его учредившие, хотели подчеркнуть, что все живые существа на планете имеют право на жизнь и защиту.

«Всеобщая декларация прав животного» была представлена Международной лигой прав животных 23 сентября 1977 года в Лондоне, а  15 октября 1978 года торжественно провозглашена в Париже в здании ЮНЕСКО. Позднее, в 1990 году, по инициативе Международной Лиги Прав Животных в нее были внесены некоторые изменения и дополнения

Декларация состоит из 10 статей, в которых говорится не только о том, что каждое живое существо имеет право на уважение и на жизнь без страданий, эксплуатации и смерти, и что жестокое обращение с животными недопустимо. Но и о том, что человек обязан заботиться о восстановлении популяции разных видов животных на земле, а действия, ведущие к неоправданной гибели любого животного, являются преступлением против жизни.

Борцы за права животных отстаивают для братьев наших меньших те же права и свободы, которые имеет человек, и прежде всего неотъемлемое право на жизнь, право на свободу и на природное место обитания. Сегодня таких принципов придерживаются миллионы людей в разных странах мира, а во многих государствах существуют и нормы права, которые регулируют отношения, связанные с предотвращением жестокого обращения с животными и формированием в обществе гуманного отношения к ним.

Особенно эффективно Декларация и различные законы о защите прав животных работают в таких странах, как Англия, Германия, Дания. Кстати, Германия стала первой европейской страной, в Конституции которой гарантированы права животных. В Англии охрана прав животных осуществляется законом, принятом еще в 1911 году. Соединенные Штаты известны своими акциями в защиту прав животных, в том числе и лабораторных.

В России мероприятия в честь данного Дня стали широко проходить с 2004 года. Среди главных российских достижений – полный запрет зверобойного промысла детенышей тюленя.

Напоминаем, что издание федерального агентства по рыболовству — журнал «Русская рыба» оказывает организационную и информационную поддержку общественной организации «Фонд друзей балтийской нерпы» в работе по снижению гибели и травматизма ластоногих при осуществлении рыболовецкого промысла в акватории Финского залива и Ладожском озере.

В частности, совместное усилия издательства «Русская рыба» и Фонда будут направлены на налаживание конструктивного диалога с рыболовецким сообществом, организацию просветительской работы, деловых мероприятий, посвящённых сохранению краснокнижных ластоногих, а также популяризацию этой работы среди населения России.

В Санкт-Петербурге и на территории Ленинградской области обитают три разновидности  ластоногих: балтийская кольчатая нерпа, ладожская кольчатая нерпа и серый тюлень. Все эти животные внесены в Красную книгу России. Локальная популяция балтийской кольчатой нерпы находится в критическом состоянии.

Ластоногие обитают и питаются в той же акватории, где ведут свою деятельность рыбопромысловые предприятия. В связи с этим они постоянно подвергаются риску погибнуть или получить серьезные травмы, запутавшись в орудиях лова.

Одним из традиционных орудий лова рыбы является мережа, относящаяся к группе снастей-ловушек. Именно такие орудия лова представляют наибольший риск запутывания и гибели тюленей.

«Одно из основных направлений деятельности Фонда друзей балтийской нерпы — внедрение более безопасных для тюленей и птиц орудий рыбного лова для предотвращения случайного попадания тюленей в снасти. К сожалению, найти способ, удовлетворяющий представителей промыслового рыболовецкого сообщества и защитников нерпы, пока не удается», — комментирует руководитель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Издание Росрыболовства и Фонд запустили акцию «Подпишись на журнал – помоги сохранить нерпу!». Так, в рамках этого проекта часть средств от подписки на журнал «Русская рыба» на 2022 год будет направлена на реализацию мероприятий по сохранению ластоногих.

Существует успешный заграничный опыт реализации мероприятий по защите морских млекопитающих. Финляндия и Швеция при рыболовстве используют понтонные сети, благодаря которым невозможен случайный вылов морских млекопитающих. Подобный опыт предотвращения попадания тюленей в орудия лова есть у Эстонии, Шотландии и Англии.

По словам главного редактора федерального журнала «Русская рыба» Татьяны Киваевой, травматизм и гибель морских млекопитающих и птиц в ходе осуществления рыболовецкого промысла — это масштабная проблема, решение которой очень важно для сохранения редких видов и биоразнообразия водных экосистем. «Наше издание с большим энтузиазмом поддерживает инициативы Фонда друзей балтийской нерпы по внедрению более безопасных орудий лова и технических приспособлений, способствующих сохранению этих видов. Мы намерены активно продвигать эти идеи среди представителей профессионального сообщества, популяризировать данную работу и активно участвовать в формировании общественного мнения, направленного на поддержку данных инициатив».

Спасение тюленей

Оформить подписку на журнал