Астраханские ученые разрабатывают инновационные корма для раков и креветок — Журнал "Русская рыба"

Аквакультура 19.02.2021

Астраханские ученые разрабатывают инновационные корма для раков и креветок

На межрегиональном научно-практическом форуме «Инновации завтрашнего дня» ученые Астраханского технического Госуниверситета (АГТУ) сообщили о создании новых аквакультурных комбикормов с добавлением растения солерос, произрастающего в Астраханской области.

По данным университета, сегодня предприятия аквакультуры испытывают дефицит в специальных комбикормах отечественного производства. Доступные на рынке импортные корма дороги.

Кроме того, у производителей аквакультурной продукции, стремящихся перейти к экологически чистому, «органическому» производству, возникает еще большая проблема – повышенные требования к кормам, в производстве которых не должны применяться синтетические вещества, гормоны, стимуляторы, а объем рыбной муки в корме должен быть низким (10% вместо 40–50%).

Сотрудничество исследователей АГТУ, Астраханского медуниверситета и технологической компании «Солерос» заложило основу для решения этой проблемы. В рамках экспериментальных работ ведется создание линейки аквакультурных кормов на основе альтернативных источников протеина (для замены рыбной муки) с добавлением натуральной добавки (природного аттрактанта) – растения солерос, повышающего вкусовые качества.

В серии экспериментов, проведенных на базе кафедры «Аквакультура и рыболовство» АГТУ, новые рецептуры кормов уже были протестированы на ракообразных (австралийский красноклешневой рак и пресноводная креветка), а сотрудники АГМУ проанализировали реферальные значения гомеостаза подопотных.

Добавление солероса в комбикорм для раков и креветок дало положительный эффект: повысилась поедаемость корма и скорость роста объектов, снизился отход в период адаптации к искусственным условиям после содержания в прудах. Результаты работы опубликованы в статьях рецензируемых научных журналов ВАК и СКОПУС.

Авторы совместной работы планируют защитить разработанные рецептуры нового комбикорма для ракообразных патентом на изобретение. Разработки комбикормов с добавлением солероса, на этот раз для осетровых, запланированы на весну 2021 г.


Поделиться в социальных сетях: