Астраханский губернатор поручил проверить информацию о давлении на рыбаков — Журнал "Русская рыба"

Кадры 03.02.2021

Астраханский губернатор поручил проверить информацию о давлении на рыбаков

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин дал поручение проверить информацию о том, что крупные рыбопромысловые предприятия региона подвергаются необоснованным и регулярным проверкам со стороны контролирующих структур. О давлении на бизнес губернатору сообщил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев во время заседания рыбохозяйственного совета.

«Нам нужно понимать, насколько достоверны и соответствуют действительности эти доклады, и если там есть перекос, то его надо поправить. Я полагаю, это будет целесообразно, с министерством сельского хозяйства и представителями рыболовецкого сообщества, рассмотреть этот вопросы», — сказал глава астраханской области в ходе совета.

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Руслан Пашаев подчеркнул, что «несмотря на общую политику государства, которая направлена на снижение административного давления на бизнес, на территории Астраханской области в сфере рыболовства такое давление частично остаётся». В качестве примера он привел регулярные проверки ряда предприятий, которые не выявили серьезных нарушений, но при этом проверки продолжились во время следующей путины.

По его словам, общая сумма штрафов за незначительные нарушения, такие как отсутствие бирок или промыслового журнала, в 2020 году превысила 5 млн рублей, при этом «контроль за мелкими предприятиями, которые имеют маленькие квоты – незначительный».

«Ежегодно численность рыбодобытчиков сокращается. Так, например, в 2010 году было 104 организации, в 2020 году — их уже 55. В 2 раза (сокращение). В 2020 году прекратили своё существование либо сменилось руководство 14 организаций», — сказал министр.

По словам министра, руководители рыбодобывающих организаций опасаются брать кредиты, средства в развитие производства.


Поделиться в социальных сетях: