Береговые заводы получат дополнительную загрузку — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 05.10.2020

Береговые заводы получат дополнительную загрузку

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволяет участникам программы инвестквот производить на береговых заводах продукцию из водных биоресуров, прошедших предварительную обработку, включая заморозку.

Постановление №1547 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам закрепления и предоставления доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства» подписано Михаилом Мишустиным 24 сентября и опубликовано на портале правительственной информации 29 сентября.

Ранее руководитель отраслевой ассоциации ВАРПЭ Герман Зверев обращался к премьер-министру с письмом, в котором обратил внимание, что предприятия, строящие береговые рыбоперерабатывающие заводы в рамках программы инвестиционных квот, могут столкнуться с нехваткой сырья. Такой риск возник в связи с большой востребованностью механизма инвестквот: в рамках этой программы уже построено 11 заводов, еще 14 находятся на стадии проектирования и строительства. Первоначальные планы по количеству заводов оказались превышены более чем в 2 раза.

Принятие данного постановления позволит доставлять и перерабатывать на заводах сырье, добытое в удаленных районах промысла, и подвергшееся обработке для сохранения надлежащего качества.

В подписанном Михаилом Мишустиным постановлении конкретизируется, что предприятия могут работать с уловами биоресурсов «в том числе прошедших одну или несколько технологических операций (сортировку, охлаждение, заморозку, потрошение, обезглавливание)».

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: