Восстановление биоресурсов реки Урал — Журнал "Русская рыба"

Воспроизводство 29.09.2020

Восстановление биоресурсов реки Урал

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» реализует Программу по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области. Одна из составляющих программы – восстановление и развитие биоразнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища.

В Магнитогорске состоялся третий этап зарыбления Магнитогорского водохранилища — в его акваторию в районе мостового переезда «Казачья переправа» выпущено около 200 тысяч экземпляров молоди сазана.

В мероприятии приняли участие представители Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, Государственный инспектор отдела государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов, представители управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Магнитогорска, представители Министерства сельского хозяйства Челябинской области, представители лаборатории охраны окружающей среды и цеха водоснабжения ПАО «ММК».

Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов общей численностью почти 800 000 экземпляров молоди сазана проводится с 2018 года, в рамках проекта по реконструкции системы оборотного водоснабжения ПАО «ММК» с расширением резервуара-охладителя.

В ноябре 2018 года в акватории Магнитогорского водохранилища был пущен в работу комплекс гидротехнического сооружения, включающего в себя разделительную дамбу – крупнейший природоохранный проект ПАО «ММК». Он предусматривал не только возведение гидротехнического сооружения, но и выполнение компенсационных мероприятий, направленных на восстановление биологических ресурсов реки Урал во время строительных работ, а также высадку зеленых насаждений (ива шаровидная и сирень венгерская) по всей длине дамбы.

Мероприятия, направленные на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов и среды их обитания, осуществляются на основании договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, заключенного с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства (одним из существенных условий которого является выпуск водных биоресурсов в водные объекты рыбохозяйственного значения), в соответствии с планом искусственного воспроизводства водных биоресурсов, утвержденным Управлением.

К слову, именно Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства, а также Госрыбцентр определили видовой состав рыб. Первоначально рассматривали выпуск особо ценных видов, включающих в себя чир, муксун, стерлядь. Но были сомнения в том, что эти виды приживутся, в силу того что исторически они здесь не водились. Поэтому наука настояла на том, чтобы зарыбление было произведено сазаном, так как он является «аборигеном» водного объекта – реки Урал.

Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов рассчитано на четыре этапа. В 2018 состоялся первый этап зарыбления. Тогда в акваторию Магнитогорского водохранилища было выпущено 204 тысячи экземпляров молоди сазана. В мае 2019 года прошел второй этап зарыбления и выпущена 201 тысяча экземпляров молоди сазана. И вот – очередной этап.

В рамках «Программы по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области» с целью прореживания и уничтожения нежелательной растительности в водном объекте в 2021 году будут проведены мероприятия по зарыблению акватории Магнитогорского водохранилища молодью белого амура и белого толстолобика. В настоящее время Уральским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» ведется работа по «Разработке рекомендаций предельно допустимых объемов выпуска водных биоресурсов (белый амур, толстолобик) в Магнитогорское водохранилище на р. Урал».

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: