Вылов лосося в 2021 году превысит 450 тыс. тонн — Журнал "Русская рыба"

Рыболовство 10.06.2021

Вылов лосося в 2021 году превысит 450 тыс. тонн

Минсельхоз России рассчитывает на рост показателей вылова лосося в этом году. Об этом заявил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании объединенного межведомственного совета по организации проведения путины, которое состоялось при участии заинтересованных ведомств, научных учреждений, отраслевых ассоциаций и субъектов РФ.

По словам Дмитрия Патрушева, путина имеет важное значение для социально-экономического благополучия субъектов Дальнего Востока. В 2020 году вылов тихоокеанских лососей снизился, что является следствием глобального тренда. В текущем году Минсельхоз ожидает выравнивания показателей. Как отметил Министр, в некоторых регионах ДФО путина уже стартовала и, по прогнозам, объем вылова должен составить более 450 тыс. тонн.

При этом для достижения поставленной цели необходимо учесть ряд факторов, влияющих на результаты путины. В том числе нужно обеспечить постоянный контроль соблюдения мер профилактики коронавирусной инфекции, координацию совместной деятельности субъектов, территориальных управлений Росрыболовства, правоохранительных органов и общественности по выявлению и пресечению нарушений законодательства, а также организовать бесперебойное функционирование транспортно-логистической инфраструктуры на Дальнем Востоке. Кроме того, для поставок рыбы в европейскую часть страны важно развивать альтернативные маршруты, в первую очередь – по Северному морскому пути. В 2019-2020 годах рейсами атомного контейнеровоза из Камчатки в Санкт-Петербург было поставлено более 5 тыс. тонн рыбной продукции. На текущий год запланировано дополнительно задействовать на этом маршруте еще 4 транспортных судна.

Также актуальным остается вопрос ранее введенных отдельными странами ограничительных мер при экспорте российской рыбной продукции. При этом, как подчеркнул Дмитрий Патрушев, сейчас ситуация стабилизируется, открываются новые рынки сбыта – в частности, Западная Африка и европейские страны. В целом рыба находится на втором месте по объемам продукции, поставляемой за рубеж, и лосось занимает в структуре экспорта значимую позицию.

В завершение заседания Дмитрий Патрушев отметил важность скоординированных действий всех заинтересованных ведомств для обеспечения стабильности поставок рыбы из дальневосточных в центральные регионы России, а также рационального использования и сохранения тихоокеанских лососей в период их массового хода.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: