В беломорском селе Умба завершается строительство цеха по переработке сельди — Журнал "Русская рыба"

Строительство 25.01.2021

В беломорском селе Умба завершается строительство цеха по переработке сельди

Рыбоперерабатывающий завод «Терский берег» – является новым инвестиционным проектом, учредителями которого стали «Корпорация развития Мурманской области» и частные партнеры. Подробно о нем рассказал премьер-министру России Михаилу Мишустину генеральный директор рыбзавода Сергей Вильшанский. Сразу же после того в Умбе начались строительные работы.

Это небольшое предприятие будет иметь значение для развития поморского поселка и всего Терского. Новый завод сможет перерабатывать водные биоресурсы, добытые в прибрежной зоне Белого моря — до пяти тонн рыбы в сутки.  Суммарная производительность составит 130 тонн готовой продукции в год.

Планируется выпускать сельдь пряного посола в индивидуальной упаковке, сельдь мороженую в брикетах и охлажденную, мороженую горбушу. В перспективе предполагается перерабатывать и семгу — атлантического лосося.

Это решит серьезную проблему с которой сталкивались беломорские рыбаки многие годы — сбыта выловленной рыбы.

—  Сегодня, для того чтобы рыбакам продолжать на законных основаниях свой промысел – ловить рыбу в прибрежной зоне, – необходима собственная переработка. В принципе так и родилась совместная идея построить рыбзавод в посёлке, — сказал Сергей Вильшанский. — Реализация такого проекта, с одной стороны, решит задачи, связанные с сохранением рыбного промысла и созданием рабочих мест, а с другой стороны, обеспечит переработку выловленной рыбы и реализацию готовой продукции уже с добавочной стоимостью, поэтому в этом проекте будут в выигрыше все: и рыбаки, и переработчики, и, самое главное, конечный потребитель. То есть в принципе проект можно назвать «от моря до прилавка».

В эти выходные ход работ во время рабочей поездки в Умбу проконтролировал заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов. Он отметил, что в результате реализации этого инвестпроекта на Терском берегу исторические пользователи рыбодобывающей отрасли, участвующие в долевой собственности на объект, получат возможность участвовать в конкурсе на предоставление рыбопромысловых участков в 2021 году.
— Таким образом, сохранится уровень занятости населения района, а также будут созданы семь новых рабочих мест, увеличатся объемы введенных мощностей, объемы добычи, переработки и производства продукции рыбохозяйственного комплекса с высокой добавленной стоимостью, – сказал вице-губернатор.

Планируемый срок ввода в эксплуатацию – первый квартал 2021 года.

Сергей ЮДКОВ


Поделиться в социальных сетях: