В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для океанариумов — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 01.03.2021

В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для океанариумов

Депутат Госдумы Светлана Бессараб разработала законопроект, по которому предлагается ввести полный запрет на вылов дельфинов, косаток и тюленей для океанариумов и дельфинариев.

Документ готовится к первому чтению в нижней палате, пишет газета «Известия».

По словам автора проекта, вылов морских млекопитающих уже запрещен во многих странах по морально-этическим соображениям, лечебный эффект дельфинотерапии «не подтверждается ученым сообществом».

В России же, как подчеркивает Бессараб, этот бизнес процветает. При этом животные зачастую живут в совершенно неподходящих для них условиях, а потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству.

В Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды инициативу поддержали. Член комитета Александр Фокин считает, что ситуация с «китовой тюрьмой» на Дальнем Востоке показала, что «законодательная система требует совершенствования».

Александр Фокин, член комитета ГД по экологии и охране окружающей среды: «Если законопроект будет внесен с учетом того опыта, который мы получили, это пойдет на пользу природе и поможет наладить систему работы дельфинариев и центров изучения этих животных».

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: