В Мурманске стали продавать морских петухов — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 04.03.2021

В Мурманске стали продавать морских петухов

На прилавках мурманских магазинов эта рыба выглядит, как обычная, некрупная пикша или скумбрия. Поставляется она в торговую сеть рыбаками, которые добывают ее в морях Северной Атлантики, в частности в Северном море, у берегов Великобритании.

Это не типичный для мурманской торговли морепродукт, и поэтому спрос на морских петухов пока не велик.  Хотя стоят они менее 200 рублей.  Многие вообще впервые видят и слышат о такой рыбе.

Свое название морской петух получил по нескольким причинам. Эта рыба, обитающая кроме Северной Атлантики еще в Средиземном, Черном и Азовском морях, может издавать громкие звуки. Рыба имеет плавники, напоминающие крылья, и может пролетать, охотясь за добычей, над водой несколько метров. У триглы есть шесть «ног», которые скорей напоминают длинные лучи.

На прилавки морского петуха выкладывают уже разделанным — без головы и плавников. И, по большому счету, он ничем по внешнему виду не отличается от других своих мелких морских собратьев.

Хозяйки, уже попробовавшие сварить или пожарить водоплавающего петуха, утверждают, что его мясо похоже немного на куриное — мягкое, костей мало, но вот кожа довольно крепкая, ее приходится после приготовления снимать. Хотя возможно, мурманчанки пока просто не научились готовить морских петухов. Им более привычны традиционные треска, зубатка или палтус.

Сергей ЮДКОВ


Поделиться в социальных сетях: